集团军和大军区有什么区分吗?集团军隶属国防部管还是大军区呢?

集团军和大军区有什么区分吗?集团军隶属国防部管还是大军区呢?国家是四大集团军吗?

好评回答
    大军区,中国目前有 7 个,分为: 广州军区,北京军区,沈阳军区,南京军区,成都军区,兰州军区,济南军区 等!
    集团军编制比较特殊,各集团军有各自的任务,训练计划...平时作息,训练是不受军区管辖的,是比较独立的特殊部队.... 但战争时,他仍然归所在地理位置的大军区所管辖.
    平时最多也就国防部能管他 ! 集团军军长 相当与 大军区的副司令.
    至于中国目前到底有多少集团军,各自地理位置,编制情况,还无法得知!
    在军队中,这已经属于绝密了 !
    我在部队时, 也就知道第三集团军的总部在福建(主要负责海峡,对台战争的,训练极其严格)

    一***

其他答案

  • 集团军(group army)
    由若干个师(或军)、旅及战斗、勤务保障部队编成的军队一级组织。隶属于军区(战区、方面军或统帅部)。为基本战役军团。一般在上级编成内遂行作战任务,亦可独立作战。依任务、装备和编成,分为合成集团军、坦克集团军、空军集团军和防空集团军等。
    19世纪初,随着军队人数的增加,武器装备和交通运输能力的发展,战役规模的扩大 ,为了提高作战指挥的效率,军队开始组建集团军。在中国,国共合作的北伐战争时期 ,国民革命军曾编组集团军。抗日战争时期,中国军队曾编组40多个集团军。解放战争时期,中国人民解放军也编组过野战集团军,1985年中国人民解放军将陆军野战部队改建为若干个集团军。
    大军区,是按地理来分得,中国目前有 7 个大军区,分为: 广州(中南)军区,北京(华北)军区,沈阳(东北)军区,南京(东南)军区,成都(西南)军区,兰州(西北)军区,济南(华东)军区 等!

    G***

  • 集团军(group army)
       由若干个师(或军)、旅及战斗、勤务保障部队编成的军队一级组织。隶属于军区(战区、方面军或统帅部)。为基本战役军团。一般在上级编成内遂行作战任务,亦可独立作战。依任务、装备和编成,分为合成集团军、坦克集团军、空军集团军和防空集团军等。
       19世纪初,随着军队人数的增加,武器装备和交通运输能力的发展,战役规模的扩大 ,为了提高作战指挥的效率,军队开始组建集团军。在中国,国共合作的北伐战争时期  ,国民革命军曾编组集团军。抗日战争时期,中国军队曾编组40多个集团军。解放战争时期,中国人民解放军也编组过野战集团军,1985年中国人民解放军将陆军野战部队改建为若干个集团军。

    水***