历史:说说为什么把黄帝称为人文初祖?中国人为什么自称炎黄子孙 龙的传人

全部答案

  • 因为在以前,黄帝和炎帝的部落联盟打败了蚩尤,后来黄帝发明了指南车·····所以皇帝是人文初祖。因为黄帝和炎帝联盟,所以华人自称:炎黄子孙。

    陈***

  •   因为黄帝建造宫室,制作衣裳,还教人们挖井,发明舟车,他的属下仓颉发明了文字,他的妻子发明了养蚕缫丝······所以被人们称为“人文初祖”。

    黄帝姓姬,号轩辕氏。与黄帝同时代的,还有居住在黄河上游以炎帝为首领的部落。
      相传炎帝姓姜,他教导人们种植五谷和改进生产工具,也曾遍尝百草,发明了医药,被称为“神农氏”。除此以外,与他们同时代的还有以蚩尤为首领的部落。后来,炎帝和黄帝的部落结成联盟,打败了蚩尤。炎黄两部落在分分合合之中渐渐融合在一起,黄帝成为两大部族联盟的首领。
      此后,周围的各部落也逐渐融合到炎黄部落当中,形成了一个强大的民族。炎帝和黄帝被奉为中华民族的祖先,中国人也因此自称为“炎黄子孙”。

    中国人称"龙的传人",来源于古代的图腾和传说。
    相传,黄帝统一中原以前是以"熊"为图腾的。
      战败蚩尤统一中原后,黄帝为了安抚归附的部落,放弃了原来的"熊"图腾,使用了一种新图腾,这种新图腾就是"龙",它是由原来"熊"图腾的头部和一种"蛇"图腾的身子组合而成。"蛇"图腾是黄帝母族的图腾,黄帝母族为蛟氏,"蛟"即"蛇",古又称"桥"。黄帝葬桥山,正说明黄帝对其母族图腾的祟奉。
      实际"龙"的图腾是黄帝父族和母族图腾的形象结合。龙这一奇特形象的形成,反映着中华民族发展的历史和各民族融合的过程。龙是中国人的象征,中华民族骄傲地认为自己是“龙的传人”。

    玉***