分组标志的选择主依据什么?

管理统计的

全部答案

  •   1。答案:统计指标体系是指用来刻画于描述总体基本状况和各个变量分布特征的综合数量。 例如,全国人口总体的基本状况和性别分布特征可用总人口数,男性人口数,女性人口数,男女性别比例,男性人口比重,女性人口比重等指标来描述。 不同的统计指标所反映的内容不同,根据其内容的不同统计指标可分为基础指标和特征指标。
      基础指标是反映总体基本状况的指标,由总量指标和相对指标构成。 特征指标是反映数据取值分布特征的指标,由三部分组成:一是反映数据取值分布集中趋势的平均指标;二是反映数据分布离散程度的变异指标;三是反映数据分布形状的偏态和峰度系数。 另外: 统计指标是指反映总体现象数量特征的概念。
      它包括三个构成要素:指标名称,计量单位,计算方法。这是统计理论与统计设计上所使用的统计指标涵义。 统计指标是反映总体现象特征的概念和具体数值。按照这种理解,统计指标除了包括上述三个构成要素外,还包括时间限制,空间限制,指标数值。

    3***