巢湖有多少年的历史了

巢湖很早前就有和县猿人,经专家鉴定,龙潭洞古人类头盖骨化石为目前我国唯一保存完好的猿人头盖骨化石。据推断,此系一二十岁左右男性青年,属新生代第四纪中更新世地质时代,距今三、四十万年,被命名为“和县猿人”。所以巢湖大概就有三、四十万年了

全部答案

  • 巢湖位于中新生代形成的巢湖断陷盆地南部,形成与更新世发育的河谷平原上,距今约一万年,属于河成型湖泊,当时面积约有2000km²[6]。湖区属北亚热带季风气候,年均气温16.1℃[7]。四周分布着银屏山、凤凰山、冶父山、大别山、防虎山等,流域总面积13130km²,其中巢湖闸上面积9130km²,闸下面积4000km²[8]。流域内河流共33条,分别属杭埠河-丰乐河、派河、西淝河-店埠河、柘皋河、白石山河、兆河、裕溪河7大水系,其主要出入河流有9条,分别为合肥市境内的南淝河、十五里河、派河,巢湖市境内的柘皋河、双桥河、兆河、白石山河、裕溪河,六安市舒城县境内的杭埠河,其中入湖水量最大的是杭埠河,约占总入湖水量的60%左右。裕溪河是唯一的出水通道,通往长江

    前***