火车为什么靠左行驶?

好评回答
      上面都是胡诌,物理学不及格造成的,要不就是没怎么坐过火车,去仔细看看两列火车之间有多大的距离,不用等到交错的火车撞到一起,火车就已经翻车了。
    火车靠做行驶的道理很简单:
    1、火车靠左还是靠右行驶是历史原因造成的,我国的铁路最早是英国人修建的,英国的火车(马车、以及后来的汽车等)就是靠左走,所以我国的铁路设备也是按照英国人的习惯修建,也就靠左走了
    2、那个所谓的科氏力纯属瞎掰,因为那作用在火车上是可以忽略不计的。
      如果说科氏力起作用,为什么南半球的澳大利亚,火车也是靠左行驶的?按照上面的说法火车受力应该相反啊。 3、我国的汽车早先也是学习英国,是靠左行驶的,从1946年抗战胜利的第二年,才跟随美国,改成了靠右行驶了。 4、至于为什么英国的火车、汽车、马车都是靠左行驶,那是因为: 过去打仗时要骑着马,而人的心脏在左边,所以用右侧身体迎接敌人,以利于保护自己,所以骑马对阵时就要靠左了。
       因此马就靠左行走了,于是马车也靠左行走、汽车出来后也靠左行走。。。。。。 。

    兔***

其他答案

  •   如果是低速运动的物体(当然包括一般车辆等),左行或者右行其实差别不大,所以在确定是左行或者右行的时候传统的习惯就可以决定了,而对于火车等高速运动的车辆,就需要考虑力学因素的巨大影响了。
    我们知道在北半球,受地球磁场影响,水流漩涡是逆时针方向的。
       如果北半球的火车也和公路车辆一样右行的话,就会由于受到巨大向心力的作用而发生危险,也就是火车可能在告诉运动时被挤压到一起,后果不堪设想。 所以在北半球火车是靠左侧行驶的。 对于低速的火车其实影响不大,而高速的列车作用 就会相当明显。
       科学告诉人们,地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转,赤道附近的线速度约每秒460米,南北两极的轴心的速度几乎等于零。我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。
      相反的话,如果火车靠右行,西边轨道上的火车受的力向东,东边轨道上火车受的力向西,火车受的力都向内侧,。

    陈***

  • 按照我国交通规则,汽车、行人要靠右边走。但是,我国的双轨火车要靠左行驶,这是什么原因呢?
    科学告诉人们,地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转,赤道附近的线速度约每秒460米,南北两极的轴心的速度几乎等于零。我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。相反的话,如果火车靠右行,西边轨道上的火车受的力向东,东边轨道上火车受的力向西,火车受的力都向内侧,当两列火车相遇时相撞的危险性会增大。

    蔡***