中国高铁走向世界有哪些机遇和挑战

全部答案

  •   中国高铁主要有五大竞争优势,一是综合技术能力,中国高铁是对世界先进技术引进、吸收和整合的模范;二是建设成本优势,中国高铁造价只有国外造价的三分之一到二分之一;三是工业优势,中国运营着全球45%以上的高铁,拥有全球最为庞大、完整、系统和运行高效的供应链;四是中国高铁建设管理和运营经验教训都非常丰富;五是中国高铁走出去集成了商品贸易、服务贸易和资本输出三大方式,这在西方也是最值得称道的商业模式。

    不过,中国高铁“走出去”过程也并非完全一帆风顺。例如,中国高铁在进入欧洲市场时就必须采用欧洲标准,这意味着中国高铁所有的产品装备都要经过欧洲认证,不仅要交纳不菲的认证费用,而且还要耗费大量时间和精力。
      土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期主体工程从2005年成功中标到2014年完工,全长仅158公里却修了整整8年,该项目总负责人、中国铁建土耳其分公司总经理郑建兵认为,“欧洲标准”壁垒正是中国企业这些年难以进入欧洲市场的主要原因之一。

      “我们现在这个项目实际上采用的全部是欧洲标准,欧标和中标我们认为80%是相通的,20%是不一样的,欧标主要在于过程控制。它在过程控制,它也是不一样的,铁矿石要符合欧洲标准,铁矿石炼成钢锭,包括最后得到的钢锭,也要通过欧洲的标准认证。
      ”
      国家战略研究中心研究员江涌认为,这种“标准门”的背后,实际上是一种更具隐蔽性或技术性的国际贸易壁垒问题,标准是产业化,工业化的产物,欧美国家是工业化的先行者,所以他们率先掌握了很多行业标准,跟他们接轨才能进入国际市场。
      但欧洲传统标准在一些领域中已经过时,目前,中国高铁在中国发展形势良好,应继续保持这种势头,如果“内功”修炼高超,中国标准被国际认可指日可待。

    农***