裙子是谁发明的?

好评回答
      下面介绍两种裙子的历史——
    一种是中国的裙子,来源于宫廷,是女皇武则天的发明:
    爱美之心人皆有之——武则天与中国的传统裙子
      武则天主政期间,虽然严刑峻法,但能够选贤用良,精心治国,国家慢慢强盛起来,她也越发心宽体胖起来。平时,她的各种活动虽然都能出车入辇,但还是免不了需要自己步行或散步。
         由于她的腿偏于肥胖,再穿上绫罗绸缎的裤子,走起路来,很容易擦来擦去,蹭得裤子“哧哧”直响,这让旁人会不由自主地去寻觅出声地方。这种事无法怪罪别人,她觉得很难堪,此时她真的感到肥胖的累赘。   某日,武则天心里很烦,再瞧着过于肥胖的双腿,实在不想再看下去了,干脆用一块缎子盖住,眼不见为净。
      这一来,倒让她想着想着开窍了,于是拿了块缎子在镜子前上下左右比划起来,后来干脆用缎子前后一裹,把双腿全围起来了,试着走起路来,既飘逸潇洒又好看。她高兴极了,赶忙叫人加工制作,然后让宫女们穿上,走上一圈让自己看看,随后又亲自加以改进,下令给自己也做条合体的穿上,感觉非常轻松自如。
         但是,穿上这样的新服装,该叫它什么名字呢?武则天左思右想,认为平时人们身上穿的各种衣服,都有个“衣”字偏旁,自己是一国之君,干脆给君字加个“衣”字旁,叫“裙子”好了,这也可以说明“裙子”是自己这样的女皇帝发明的。   从此以后,裙子开始由宫中传到了民间。
       (许扬文摘自《大公报》)      来源:人民日报海外版 另一种是迷你裙的发明: 迷你裙(Mini-skirt)诞生在上世纪60年代中期,它的出现引起了整个西方世界的轰动。说迷你裙是思潮激荡、时代革新的产物一点也不夸张,它不是某一天才的奇想偶发,它在经济和社会发生巨大变化的时代里脱颖而出。
       上世纪60年代的西方社会,政治、经济和流行文化各方面都经历了前所未有的大激荡,种种事件促成了时代面向新思潮、新事物的冲击与洗礼。迷你裙的诞生虽不及比基尼那么具有原子弹爆炸般的冲击波,但也足以让当时的人们感到骇世惊俗。迷你裙的发明者是玛丽·奎恩特(MaryQuant),伦敦的“时尚女王”(另一说是法国设计师AndreCourreges)。
      1965年伦敦的一家服装店爆出了热闹新闻:从小混迹英国街头的玛丽·奎恩特勇敢地剪短了裙子,首度推出迷你裙。露出大腿的、颜色鲜亮而又时髦大胆的裙子第一次出现在伦敦最嬉皮的街头。此前人们只有在芭蕾舞舞台上、海滩上、海报中或在红磨坊舞场,才可能看见裸露着大腿的女郎,玛丽·奎恩特为女士们解禁了。
      迷你裙从英伦出发,逐渐风靡全球,魅力不散。 虽然玛丽·奎恩特始终坚称迷你裙的崛起应该归功于当时时髦纷呈的伦敦女孩,但她的成功的确使伦敦在20世纪第一次成为国际时装的焦点。近代时尚字典里经常出现的Swingin'London、Swingin'sixties,就是形容当时伦敦这股潮流风气的名词。
       迷你裙的出现当然也受到保守分子的非议,认为摆明是要引人犯罪,迷你裙让伦敦上流社会震惊,甚至有愤怒的戴着圆顶礼帽的男人,用雨伞去砸玛丽·奎恩特店铺上的橱窗。 然而,正是大胆的迷你裙,展露了女性修长挺拔的大腿,又定义了60年代那股结合了性感与纯情的味道。
      令玛丽·奎恩特最出名的是1966年,她穿着迷你裙去白金汉宫接受她的爵士头衔。她和她的迷你裙造成了自现代成衣推出以来时尚史上的最大轰动。 希望这些转自 祝您好运 。

    麦***