关于一个英语的小问题????

如何辨析及物动词与不及物动词?
要举例说明!
谢谢!

全部答案

  •   英语中的及物和不及物指的是动词的两种基本分类。一般动词都同时拥有这两种用法,英语中的及物和不及物最大的区别在于能否直接带宾语,及物可直接带宾语,不及物则不能直接带宾语!
    及物动词和不及物动词主要是用法的区别,就share来说;
    vt。

    1。 均分;分摊;分配[( out/among/between)]
    The money was shared out between them。
    这笔钱由他们两人分。
    2。
       分享;分担;共有;共同使用[( with/among/between)]
    Sam and I share a room。
    山姆和我合住一间房间。
    vi。
    1。 分享;分担[( in)]
    My wife shared with me in distress。

    妻子与我共患难。
    We shared in his joy。
    我们分享了他的喜悦。
    主要是看句子的结构区分
    及物动词后面可直接接宾语,不及物动词后面不可直接接宾语,一般要加介词后再接宾语。
      实际上很多动词既是及物动词,又是不及物动词。我举一个例子,就说write。如I am writing。和I am writing a letter。在前一个句子write是不及物动词,在后一个句子write是及物动词。
    不及物动词后面不跟宾语, 也没有被动语态;
    及物动词后面一定要有宾语;
    及物动词(transitive verb)后面要跟宾语,意义才完整。
      例如:
    You muxt consider the matter carefully。
    你一定要仔细考虑这件事。(the matter是及物动词consider的宾语)
    Have you received the letter?
    你受到了那封信吗?(the letter是及物动词receive的宾语)
    不及物动词(intransitive verb)本身意义完整,后面不需跟宾语,例如:
    The old man walked very slowly。

    这老人走的很慢。(walked是不及物动词)
    He didn”t sleep well last night。
    他昨晚睡的不好。(sleep是不及物动词)。

    玉***