补酒的分类有哪些?

全部答案

  • 药补 根据药材的不同 效果不一样

    张***

  • 药酒和保健酒!还可以自己制作更好!!!

    任***

  • 药酒  和  保健酒    两个 大类。

    K***

  • 不分类,根据自己想要的,往酒里放不同的材料。

    哎***

  • 一般就是竹叶青、椰岛鹿龟酒、劲酒,这些都是滋养身体的

    B***

  • 大体按泡的东西分,有动物的,有植物的(药补),还有水果的。

    梁***

  • 补酒主要分功能类的 功效类的 治疗类的 滋补类的  各大类里面还被细化了很多类型 如果你要进补自己别乱喝 最好咨询一下有资质的人 很多常见中药的药理药性也会有相克的

    王***

  • 药准字号药酒是指已获得国家或地方卫生行政主管部门批准文号的药酒,又称为酒剂、三鞭补酒、一柱天酒、树胶等成分都不溶于乙醇,它具有药物的基本特征,通常...
    是药材和酒的融合体,具有药的疗效,酒的作用。有万全堂、春生堂、松筠堂、固本药酒、卫元药酒、月桂补酒、乌鸡白凤酒等品种

    魏***

  •   补酒的分类有哪些?
    一般来说,中药店出售的药酒主要分为内服及外用两大类型。
    外用药酒多由活血化瘀,消炎止痛及芳香辛窜的中药配制而成,主要用于运动系统损伤的治疗,如关节或肌腱扭伤,肌肉劳损或风湿神经疼痛等。
      如正骨水、骨友灵、樟脑酒等。
    内服药酒又分为治疗和滋补两类,治疗药酒又可分治疗风湿关节痛和治疗跌打损伤两类。治疗风湿病的药酒主要由祛风除湿,散寒止痛的中药材配制而成,具有祛风除湿,舒筋活络的功效,用于治疗风湿性关节疼痛等。
      如国公酒、虎骨酒、舒筋活络酒、冯了性药酒、风湿骨痛酒、五加皮酒、五蛇酒等。治疗跌打损伤的药酒主要由活血化瘀,疗伤止痛,补肾强腰的中药配制而成,具有活血化瘀,消炎止痛的功效,用于跌打损伤等。如跌打损伤酒。
    滋补类药酒又可分为补气、气血双补及补阳三大类。

      补气类药酒以人参酒为代表,对因气虚证所致的神疲乏力,少气懒言者有较好疗效。气血双补类药酒以八珍酒、十全大补酒为代表,以补气的四君子与补血的四物为主,气血双补,用于气血两虚证所致的面色苍白,神疲体倦,心悸气短等。补阳类以人参鹿茸酒、虫草酒、龟灵集酒为代表,用于肾阳虚证所致的腰膝酸软,畏寒肢冷,性功能减退等。

    S***

  •   补酒的品种繁多,主要适宜于治疗因脏腑功能失调所致的慢性病,并有保健强身、延年益寿的作用。一般根据虚损的程度和脏腑气血阴阳的分类,补酒大致可分如下几类:
    (1)补气类。即在酒中配合补气的药物如人参、白术、山药等配制成人参酒、白术酒、山药酒,用以治疗气虚不足的一类疾病,证见体倦神疲、少气懒言、面色少华或萎黄、饮食减少,四肢无力、虚热自汗等。

    (2)补血类。即在酒中配合补血的药物如龙眼、熟地、首乌等配制成龙眼酒、首乌酒,以治疗血虚、滋养功能减退的一类疾病,证见心悸失眠、面色无华、神疲乏力、肢体麻木、头晕目眩、经闭经少等。
    (3)补阴类。即在酒中配合滋阴的药物如地黄、女贞子、枸杞等配制成地黄酒、女贞子酒、枸杞酒,用以治疗阴津亏损、不能滋养脏腑机体组织的一类疾病,证见形体消瘦、头昏眼花、视物模糊、虚烦不眠、心烦、口渴、便秘尿赤等。

    (4)补阳类。即在酒中配合温阳的药物如鹿茸、苁蓉、仙灵脾等配制成鹿茸酒、苁蓉酒、仙灵脾酒,用以治疗阳虚不能温煦的一类疾病,证见畏寒怕冷、腰膝酸痛、少腹不暖、阳痿精冷、小便清长等。
    (5)气血双补类。即在酒中配合补气补血的药物如人参、当归等配制成的双补的酒类,如八珍酒等,用以治疗气血双亏的一类疾病,证见心悸失眠、健忘多梦、劳累倦怠、少气乏力、精神委靡、面色不华等。

    在***