《论语》中“知”的意思

子曰:“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
这句话怎么翻译?其中的四个“知”各是什么意思?

好评回答
    子曰:“由,诲女(通 汝)知(明白)之乎?知(知道)之为知(知道)之,不知(知道)为不知(知道),是知(zhì智慧)也。”
    孔子说:“仲由,教育你的你都明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这才是智慧啊!”

    薛***

其他答案

  • 诲汝知之乎 --(1)知:了解、明白。
    知之为知之,不知为不知--(2)(3)知:知道
    是知也--(4)知:通智,聪明。

    干***

  • 孔子说:“由(子路)!教给你什么叫‘知’吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这就是真正的知啊!”
    1和4的意思是:学问。  2和3 是知道

    冷***

  • 诲汝知之乎 (1)知:了解、明白。
    知之为知之,不知为不知(2)(3)知:知道
    是知也(4)知:通智,聪明。

    烟***

  • 孔子说:“仲由,我教给你对待知与不知的正确态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的智慧。”
    (1)知:知与不知。
    (2)知:知道。
    (3)知:知道。
    (4)知:通“智”,聪明智慧。

    z***