为什么说丰都鬼城是多种文化的产物?

全部答案

  •   传说丰都(旧为酆都)鬼城是鬼国京都,人死后都要到这里报到。其实,丰都是个历史悠久的江城。县城名山镇春秋时为 巴子别都。东汉和帝永元二年(公元90年)建县以后,历来是县府所在地。东汉末,道教在此设“天师治”(传教中心)。后 佛教于南北朝时传入丰都,逐渐将仙山福地演化为鬼国京都。
      丰 都名山自1982年被国务院批准为全国重点风景名胜、三峡景区名胜古迹,丰都已成为国内外游人向往的旅游胜地,是三峡旅游 线中的热点。丰都城内及名山上,从前有75座庙宇,1980尊神像。这些 鬼神形象中,有史前 传说人物,有文献记载的历史人物,有动 物神化的形象,还有 自然现象人格化的形 象。
      这些神奇的鬼 神,从宗教龟度来 看,儒、释、道、天 主教,各个宗教领域 都有;从神鬼品位来说,帝王将相、学者专家、能工巧匠、庶民百姓、男女老少,应有尽有;从空间来说,天上、人间、地下、水中,整个宇宙,无 所不包。如此庞大的包容量,比起中世纪意大利文艺复兴时期的 文化先驱但丁的代表作《神曲》里描绘的人和事,营造丰都鬼城的先辈们眼界更开阔,意境更深邃,想象更奇特,造型更诡 异。
      难怪日本语言学家北山昌夫在游览名山后,用汉字题词说: 丰都是梦中世界,天下第一之名都。”“丰都鬼城”这个历史的称号,反映了人类从蒙昧时期逐步走向文明直到现在的科学昌明时代,民俗、信仰的传承性始终像 人的影子一样,长期伴随着人们。名山原名平都山。
      因苏轼诗“平都天下古名山”题咏后,人们就改称名山。从前山上有庙宇27座,雕、塑、铸造各种鬼 神1600余尊,集儒、释、道、民俗神祇于0。45平方千米的小山 上,其密集程度世间少有。有人会问:名山鬼神为什么那样杂? 这个问题不是三言两语可以说清楚的。
      因为人类以及一切生物都有生、死两个必经阶段,各种宗教都在为这个问题找理论依据和 历史渊源,可惜宗教和民俗都用唯心主义观点求证,所以只有借 助神鬼这一超自然的力量了。既然道教可以把名山营造成仙山,佛教也不示弱,挤上名山营造地狱;儒家也在山上建造名人殿宇,供奉文人秀士、忠臣良将,宣扬儒家学说;平头百姓一见这 许多神鬼与自己的要求相距甚远,于是纷纷集资修庙,塑造能满 足自己需求的神灵。
      这样日积月累,名山上庙宇林立,神鬼奇特,传说越来越丰富也就不足为怪了。

    s***