山薯与红薯、山药,有什么不同?

好评回答
      山药,别名薯芋、山薯、脚板苕等;山药属薯芋科薯芋属中能形成地下肉质块根的栽培种一年生或多年生缠绕性藤本植物。原产于亚洲东部热带地区。一般认为其中有一种大薯原产于东亚;普通山药原产中国;山薯原产于日本;黄独原产于南亚。我国自古栽培,分布很广,南北都有栽培,以江苏、山东、河南等省废黄河故道冲积土区栽培最多。
      以块根供食,营养丰富,可炒食、煮食、糖馏,干制入药为滋补强壮剂,对虚弱、慢性肠炎、糖尿病等都有辅助疗效。每百克食用部分含有蛋白质1。5克、糖类14。4克、粗纤维0。9克、胡萝卜素0。02毫克、维生素B10。08毫克、维生素B20。02毫克、维生素C4毫克、钙l4毫克、磷42毫克、铁0。
      3毫克。不仅是蔬菜,也是一种医用价值很高的滋补强壮剂,同时是我国出口创汇重要蔬菜之一。 特征和特性 春季块根栽植以后,能发芽抽生新蔓。茎蔓长达3米以上,右旋,常带紫色,圆形或棱形。叶片心脏形或箭头形,叶腋间常生1—3个珠芽(气生块茎,亦称零余子、山药蛋),也可用来繁殖和食用。
      地下的肥大块根,分为棍棒状、掌状和块状。表皮粗糙,淡黄褐色或黑褐色,表面密生细须根,肉多为白色,亦有淡紫色。夏季叶腋能丛生淡黄色、棕色或自色小花,呈穗状,雌雄异株,结实很少,栽培上多行无性繁殖。 山药要求高温、干燥气候。春天块根于温度10℃时就开始萌发,生长适温为25—28℃,在20℃以下生长缓慢,地上部遇霜即枯死,块根耐寒,在0℃不致受凉,甚至15℃也能越冬,生长期长,需180天左右。
      短日照有利于块根和气生块茎的形成。对土壤要求,以土质疏松、保水保肥、土层深厚、肥沃的砂壤土为最好。土层越深,块根越大,产量也高。在稍粘重土壤中栽培,块根短小,但组织致密,品质佳良,山药忌连作。  红薯,又称甘薯、番薯、山芋、山药等,为旋花科一年生植物。
      不同地区人们对它的称呼也不同,山东人称其为地瓜,四川人称其为红苕,北京人称其为白薯,福建人称其为红薯。   红薯原产美洲,在该地栽种已很久。欧洲第一批红薯是由哥伦布于1492年带回,然后经葡萄牙人传入非洲,并由太平洋群岛传入亚洲。红薯最初引入我国是在明代万历年间,当时福建华侨陈振龙常到吕宋(现今菲律宾)经商,发现吕宋出产的甘薯产量最高,于是他就耐心地向当地农民学习种植的方法,并且克服许多困难,把红薯种带回福州。
      后来经过陈氏家族的推广,红薯在全国普遍栽种。 红薯不仅是健康食品,还是祛病的良药。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效。“红薯蒸、切、晒、收,充作粮食,称做薯粮,使人长寿少疾。”《本草纲目拾遗》说,红薯能补中、和血、暖胃、肥五脏。
      《金薯传习录》说它有6种药用价值:治痢疾和泻泄;治酒积和热泻;治湿热和黄疸;治遗精和白浊;治血虚和月经失调;治小儿疳积。《陆川本草》说,红薯能生津止渴,治热病口渴。   红薯含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动,使大便畅通。
      红薯含有丰富的糖类、维生素等营养成分,尤其是赖氨酸、β—胡萝卜素、维生素E的含量较多。红薯含有的赖氨酸,比大米、白面要高得多, 红薯含有十分丰富的胡萝卜素,可促使上皮细胞正常成熟,抑制上皮细胞异常分化,消除有致癌作用的氧自由基,阻止致癌物与细胞核中的蛋白质结合,促进人体免疫力增强。
         此外,红薯是一种碱性食品,含有较多的钙、镁、钾等矿物质,钙和镁可预防骨质疏松症;钾能有效防止高血压。红薯能与肉、蛋等酸性食品中和,从而调节人体的酸碱平衡。   有人担心吃红薯会发胖。实际上,红薯不仅不会使人发胖,而且还是一种理想的减肥食品。
      首先,红薯的热量较低;其次,红薯饱腹感强(也就是常说的胀肚子),一般不容易吃多,所以常吃红薯不但不会肥胖,反而可以保持适中的体形。 下图为山药  。

    碧***