兔唇属于什么遗传病?

兔唇是不是遗传病?如果是,属于哪一类?

好评回答
      兔唇,医学上称为先天性唇裂,(俗称兔唇、豁唇)、腭裂(俗称狼咽)是口腔颌面部最常见的先天性发育畸形。其发病原因是胚胎在发育过程中出现异常,怀孕妇女在第3—7周的胚胎受营养、遗传、感染、内分泌和药物等因素的影响均可导致发病。
    据统计,世界上每700个婴儿中就会有一例发生唇腭裂,而在亚洲地区更高达三百五十分之一,严重的唇腭裂不仅影响婴儿吸吮、发育,甚至会使婴儿窒息饥饿死亡,唇腭裂的儿童无法像正常儿童一样上学和就业,不仅患儿甚至整个家庭都蒙受着巨大的压力和痛苦。
      因此掌握一些必要的科学知识,预防和减少先天性唇腭裂的发生,是非常有必要的。 一、孕妇在怀孕期间所受不良影响 患病所致 从一些临床病例统计证明,妇女妊娠期所患的某些疾病是造成先天性唇腭裂的主要原因。如感冒,尤其是孕期的头3个月,因为胚胎发育的第四周开始形成颜面部,第五周腭部开始发育,第12周时各部分腭完全融合,此时母亲患病则可能造成胎儿腭部发育缺陷。
       用药不当 各种药物的副作用是致胎儿畸形的重要因素,已证实妊娠早期服用可的松,孕期大量服用维生素A,均可引起先天性唇腭裂。 不良嗜好 怀孕期间饮酒或服用含酒精的饮品、酗酒,也使一部分胎儿无辜受害。 环境污染 怀孕初期密切接触化学药物如农药,或有毒物质,过多接触放射线或长时间从事计算机操作,均易造成胎儿先天性唇腭裂。
      因此,一些专家建议怀孕期间应避免长时间在电脑前工作。 二、遗传因素 先天性唇腭裂是一种多基因遗传病,约有27%的唇腭裂来自遗传,且有显性和隐性遗传之分,但未必代代相传。据调查显示,父亲患有唇腭裂后代患病率为3%左右,如果母亲患病则遗传给子女的几率高达14%,健康夫妻生下的孩子第一胎约有4%患病,如果第二胎患病率则可高达10%。
      近亲结婚者其子女发病率更高。 三、其它因素 夫妻在受孕时身体状态不佳、精神压力过大,孕期营养不良,孕妇情绪不好,高龄怀孕等都可能导致胎儿发生唇腭裂等畸形。 近几年由于整形手术的飞跃发展,唇腭裂患儿可以早期进行矫治,并取得很好疗效。但早期的预防更为重要。
      随着B超检查的普及和精确度的提高,出生前明确诊断胎儿是否为唇腭裂的愿望已成为现实,胎儿在3个月时可通过B超查看是否有唇裂发生。即使家族中有唇腭裂病史,后代如果在孕前和孕期注重合理营养,调整好心态,外因也可压制住内因,从而避免唇腭裂的发生。相反,如果本身遗传基因并不明显,但却忽视营养和精神因素,也可诱发潜在的唇腭裂基因活跃起来。
       对先天性唇腭裂,惟一的治疗方法是适时进行矫治手术,恢复正常面部形态和功能。 服用适量叶酸对预防先天性唇腭裂可以有一定作用,但应在医生指导下使用。 参考资料: 。

    e***

其他答案