世人莫走贪婪路,出头虽快绝不归什么意思

全部答案

  •   有
    宋代奸相蔡京,陷害忠良聚敛钱财,在被流放岭南时写了一首《西江月》:“八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。正因贪恋此荣华,便有今日事也。”
    清朝巨贪和申 ,贪财之多,竟够国家三年的开销。
      他在死牢里写了《狱中对月诗》:“夜色明如许,嗟余困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。星辰环冷月,泄愤泣孤臣。对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。”
    当代贪官也有诗留世,笔者手边就有几个贪官的“大作”:
    福建政和县原县委书记丁仰宁有两首,其一是打油诗:“当官不发财,请我都不来。
      ”其二是在狱中的《忏悔诗》:“三年光阴似飞梭,断送前程一瞬间。不该当初图名利,党的重托抛一边。”
    广西玉林市原市委书记李乘龙也有两首,一是:“出身布衣贫,自幼讲诚信。大事不糊涂,惟因一念蠢。失足身名裂,铸成千古恨。”二是:“钱遮眼睛头发昏,官迷心窍人沉沦。
      只因留恋名和利,终究成为犯罪身。功名利禄如粪土,富贵荣华似浮云。如君能出赉赦手,脱胎换骨重卧薪。”
    人称“东方硕鼠”的海南省东方市原市委书记戚火贵写给母亲的诗:“养育儿女勤持家,终日忙碌不得闲”。写给已故父亲的诗:“有子当官仍耕田,64岁突病逝,儿女哭泣无孝心。
      ”
    某贪官入狱时写的《悔恨歌》:“参加革命卅八年,毕生心血献海关,一时不慎变腐败,终身悔恨臭名传。” “毁了家庭害子女,愧对海关辜负党,劝君莫走贪心路,廉洁奉公美名扬。”。

    提***