夫妻间到底要不要隐私?

自从我接触网络后,我丈夫就表现出令人费解的不信任,他经常查看我的邮箱,QQ聊天记录,手机短信。
我聊QQ和发手机短信他就不满,虽然没有达到禁止的地步,但不满早已从他的脸上像恶魔般的展现出来,当然禁止是不可能的,因为哪里有压迫哪里就有“反抗”。曾经因为一条短信而几乎要离婚!尽管我跟他解释了纯粹是正常交往,QQ的好友都是爱问的好友,聊Q和短信是便于信息交流和日常联系,但他全然不理,只是一厢情愿的认为聊Q本就是一件可耻的事情,网上没有一个好人(这是他的原话),QQ是为那些无所事事不安分守己的道德感不强的作风不好的男男女女以行苟且之事方便用的。
他查看我的一切,是想从网络里找到什么证据,证明我在网络或QQ有什么“不可告人的秘密”!更可怕的是,在历史记录里找出我曾经到过的别人的空间,发疯似的翻看别人空间里每一篇文章,看看我与这个空间的主人有什么“苟且”之事,细细琢磨每一句说话,看看文章的内容是否与我有关!电脑里的每一个文件夹都几乎打开看过,也几乎搜遍了电脑的每一个角落。
在对网络的偏见和大男子主义的催化下,化作无形的精神枷锁和听得见的碎碎念,干扰我的思想和生活。我的隐私和尊严受到了严重的侵犯,请问,夫妻间到底还需不需要隐私?怎么维护我的尊严?

好评回答
      我的看法是:
    你丈夫这样做说明他对自己没有信心。现在这个社会我认为每个人都应该多接触网络、多认识网络、多了解网络。网络并不是你丈夫所说的那样污秽不堪。其实网络也有它圣洁的一面。我们可以通过网络不花一分钱看新闻、下载音乐、下载书籍等等,错过看电视新闻时间,我们可以在网上找回来。
      还可以通过网络认识很多的很知心的朋友,只要我们用心去交。 你丈夫的这种行为有些偏激。他这种对网络的偏见和大男子主义思想实在是让人很难忍受。长期这样的话,彼此都会感觉很累。你是嫁给他,而不是卖给他。即便是卖给他,也应该有自己的尊严。 夫妻间应该是建立在相互信任、相互理解、相互沟通的基础上。
      如果连最启码的信任都没有的话,这样生活会很不开心的。过分的猜忌只会增加误会。 我QQ里面至少有30个好友,不过通常我们聊天时我丈夫也在旁边。他聊天时有时我也在旁边。其实夫妻之间通常不会有什么隐私的。只是象你丈夫这样疑心太重,即使没有隐私都会变成有。
      更何况每个人除了自己的丈夫和妻子之外,都应该有自己的朋友,无聊时可以聊聊天,打个电话什么的。邮件就更不应该去看了。其实吧如果真想有个什么,或者刻意要瞒他什么的,试想他又怎么查得到的呢?更何况没有。 如果有时间你们可以好好地坐下来谈谈,让他坐在你旁边看着你聊。
      要知道物极必反的道理。希望你过得开心、快乐。 。

    y***

其他答案

  • 我想是你老公太在乎你了,怕你有外心失去你!不过是有点过分,你可以心平气和的和他谈谈,让他感到你是爱她的,上网只是消遣一下没什麽的,有时间可以和他一起上网,一起聊qq,把他认为隐私的展现在他面前,让她信任你。多给他点爱,让他有安全感。你应该理解她,半月才回家一次,他肯定想和你温存,你却在网上聊个不停,难怪会有疑心!那个男人受得了?好好爱他、关心他吧,相信你会打动他

    1***

  • 因为你们不是天天在一起,他有这种做法也很正常,其实就是自私,对你充满了不信任。
    你也可以要求看他的QQ和邮箱啊,看他什么反映。
    夫妻间不能没有信任,如果那样,生活中除了猜疑还有什么乐趣呢?每个人都应该有一块属于自己的乐园,这个地方只有自己有权涉足,别人无权干涉。
    你可以尽快更换一个新的Q号,每次下线时删掉它,这个号的聊天记录如果有必要保存就将它们上传并保存到一个只有你能找到的地方(比如你的邮箱里,然后将存在电脑里的原件彻底删除),邮箱也可以重新申请一个,不要让他知道你的用户名。对付这样的人只能这么做。并不是说自己有什么隐私怕人知道,实在是想减少些不安定因素。
    活着很累,碰到这样爱胡思乱想的男人,更累。

    1***

  • 这说明你老公对于你不够信任,但是从他的所作来看你老公是多么的爱你啊,原因是他怕失去你,我建议你应该多点跟他谈谈你的看法多点陪陪他,让他多一点的了解你,其实彼此之间就是要互相信任,如果彼此之间不能互相信任的话,就算再怎样爱对方又能怎样,两个人过的肯定不是美满的生活,会过的很累,所以夫妻之间幸福美满生活在于相互信任。

    随***

  • 像这种对自身有益而对别人无害的隐私是有它存在的基础的。

    幸***

  • 我也不希望我的老婆聊天,因为现在对聊天的负面报道太多,动不动就是网恋什么的,让人谈虎色变,但是你丈夫的作法有些过头了,作为妻子我认为你应该尽可能的体谅他,必竟他半个月才回来一次,如果只是为了打发时间我想暂时还是少上QQ为好,没事可以上爱问来帮助帮助大家,你说是吗?

    b***

  • 他是关心你,怕你网恋,伤害到你自己,有时我们应该理解一下男人的压力,他们除了家庭以外,还有工作,社会,交际等等来自各方面的压力

    菜***

  • 夫妻之间要必须保持隐私,相互尊重才能相互信任,对吗

    妞***

  • 夫妻之间在不影响家庭,不影响夫妻感情的前提下应该有自己的隐私,自己的交空间,属于自己的生活情趣。
    给你丈夫信任,让他能理解你。

    海***

  • 这个大家不同,有的是透明的,有的不透明的好

    l***

  • 夫妻之间要多多沟通,不要胡乱的猜疑,这样的话后果不堪设想哦,,你还是找个时间和他谈谈,有什么事大家可以直接的说清楚,不要弄出什么误会来,为了小事影响了感情也不好的.

    阿***

  • 这样的人是男人吗?太小心眼啦!你把我的话给他看看!你问他这样生活累不累?我觉得夫妻间一起过日子图的是和诣\愉快,更重要的是彼此信任.如果整天象提防小偷一样盯着对方,这样能过得长才怪呢.爱是自私的,但有点隐私未尝不好.有点小秘密留着独处时去回味吧!现在有的人谈网色变,似乎网上都是妖魔鬼怪,如果这样政府还会让其发展下去吗?如何正确对待上网,都有个适应过程,在你们空闲之余你不妨同你老公一起上网,相信你老公慢慢会接受的.网上除了聊天就不能做些别的?

    成***

  • 我认为夫妻间不需要隐私,需要坦诚相待。
    不过,有些人喜欢有隐私,并且习惯有,那样属正常。就怕本来互相是没隐私的,突然间就有不愿意让对方知道的事情,那就快出事了。

    b***

  • 因为现在在这方面出问题的夫妇太多了,我能理解他,但不支持他的做法。你也要保持警惕才好,免得因小失大。如今狼太多,而女人又容易被甜言蜜语所迷惑

    受***

  • 夫妻间不应该有隐私,但这是一种理想。现实中哪对夫妻没有隐私呢?这是没办法的事。我很反感夫妻之间保留隐私,但我也无奈。

  • 虽然在网络上你可以打发一些时间,但半月回来一次的且看上去又有些小心眼的他难免会对你做出这样出格的事,现在面临的问题不是你用不用继续聊QQ,而是你们夫妻关系的问题,如果你很爱对方,很在乎他,那么你就不要再聊QQ,或者说是至少不要让他知道,另外如果单说隐私权的问题,个人认为是有必要的,但是你们现在是夫妻,且对方又是这样一个人,如果你想维持婚姻关系,那你可以跟对方多沟通,同时自己也稍注意一点,但是如果对方真是已经发展到不可理喻的地步,你也可以多考虑考虑后面的事了.祝你好运:)

    好***

  • 奇怪,难道你的丈夫自己不曾有QQ或者油箱?这些在现在的工作中都很常见,你丈夫如果连基本的信任都不给你的话,那还有什么意思?
    至于你说的,夫妻间要不要隐私,我想,一般来说,应该没有什么隐私的,但是到了你的这样的地步了,我想,即使没有隐私也会变成隐私了.
    你应该和你丈夫心平气和的说一说!

    探***

  • 建议与你的老公好好谈谈,或者有条件你俩一起上网,让他多了解了解你,共同构建相互信任的基本点.隐私我认为每个人都有,有些事对方不知道为好,是善意的欺骗,这在某种程度上对双方都有好处,不容易激起矛盾.

    c***

  •   用“从他的脸上像恶魔般的展现出来”来形容自己的丈夫
    他那张脸居然会有恶魔的表情
    真是比你们这点小事情本质还可怕
    你真的觉得他象恶魔吗
    也许他认为你一味的忽视他更是恶魔所谓呢
    你丈夫的行为倒是很象许多多疑的妻子干的
    只是象你这样的家庭比较少
    多半都是妻子查丈夫的多
    男人本质是相当小气的
    宁可州官放火也不许百姓点灯的那种
    就是你说的大男子主义
    但是注意了
    是不是你把过多的私人时间放在QQ上了呢
    丈夫是把QQ当成了情敌公敌
    把你冷落他的罪过全部推到QQ甚至上面的朋友身上呢
    尤其你的丈夫还是境外的
    当然希望他一回来你以无比的热情和精力去取悦他
    当然这是很不公平的
    你在家也一样辛苦寂寞
    他为什么不能多照顾你的感受
    你要永远记住男人是装在大人身体里的小孩子
    无理取闹虽然常常被男人用来形容女人
    其实这个词语是他们专用的
    你用一颗看待孩子的心看他就不会觉得丑陋了
    夫妻间本应该互相体谅的
    换了其他妻子觉得丈夫这么霸道转念一想
    就当是太爱自己的表现就消化了
    何况他回来的时间并不是很长
    比天天对着管着你好哦
    在他回来期间你就暂停QQ吧
    还有一个法则请记住“对于男人而言最好的办法是
    ……态度上的坚决和行为上的让步”
    祝福你

    爱***

  • 建议你问问上网的时候想没想过留有自己的隐私?问问自己想在网络要什么?老公不相信你自有你自己没有做得很完美的地方。每个人都有自己的空间,即使夫妻也会留有自己那一块存放回味曾经的地方。但那是心灵的空间不是现实生活中的,你的种种做法使他产生了怀疑是你自己做得不够好,不要怪别人多疑。多检讨自己做得到位否,这样才能解决你们夫妻之间的不快。嫁了他就该对你们的婚姻负责,他是你最亲近的那个人,不要冷此热彼的好。

    q***

  • 你应该高兴说明他爱你。
    他回到家你就不上网了这样也不好。
    你可以让他看看你平常是怎么和朋友说话的。
    与其让他瞎想,
    不如让他也喜欢。
    祝你们幸福。

    小***

  • 唉,怎么会这样呢

    玉***

  • 无论是哪两个人之间不可能没有隐私,即使夫妻也保持一点个人的空间为好.你的丈夫对你就毫无隐私吗?只要掌握好尺度,保留点个人隐私对家庭是有益的,你的丈夫有点过分.

    蜗***

  • 当避还得避-----那是相互的尊重吧.........

    从***

  • 我觉得夫妻间不需要隐私,只需要沟通和理解,你老公不喜欢你的行为,肯定你的做法威胁到了家庭的安全,而且说明他很在乎你.我不客气地说,你真是一个不知好歹的女人.有多少女人正在为男人聊天发愁.

  • 你爱人这么做确实有点讨厌,但是这也说明他很在乎你。毕竟你们不是常常在一起,所以他才会有疑心。

    清***

  • 夫妻之间最重要的就是信任!如果连这起码的信任都没有的话以后还怎么一起度过以后的人生,夫妻之间需要真诚,信任,理解.这样的婚姻才能幸福美满.你丈夫这样对你,不能说你尊严受到了严重的侵犯,他也是爱你的,只是爱的方式令人难以忍受.你可以通过委婉的方式让他感受你现在的不满和压力.或是通过其他方面暗示他.

    丹***

  • 既然你的老公不喜欢你聊Q,你为何不能为你的老公放弃?!难道非要等发生问题或是到不可原谅地步才回头来后悔?

    l***

  • 你好!从你的留言里就可以看出你老公首先是爱你的。记住:当有朋友妒忌你时,那他不配是你的好朋友,但如果你的老公妒忌你了,那就足以说明他是真正爱你的人。但爱又是自私的所以你要理解老公,同时还需要你静心熟虑,做好相互间的沟通。我想你老公也会理解你的,必竟他半个月才回来一次,也只是为了消遣不是吗?祝你们早日和好如初!

    q***

  • 他这不成专家了呀,说不定很快还会成为分析家的。
    主要现在的网上发生的事太多了,让他不放心了呀

    平***

  • 信任是建立在坦诚的基础上的 他要看就给他看 他想知道什么就告诉他什么

    t***

  • 这样说明他很爱你吗!

    驴***

  • 你的“QQ”让你老公感到危机和不安全感,如果你觉得这个QQ只是一种游戏,不妨你教会他一起玩,同时一起玩你们可以建立互相的信任感,消除你老公的疑虑,只要自己把握好时间尺度和聊天内容你们就会享受QQ的快乐。

    心***

  • 建议你问问上网的时候想没想过留有自己的隐私?问问自己想在网络要什么?老公不相信你自有你自己没有做得很完美的地方。每个人都有自己的空间,即使夫妻也会留有自己那一块存放回味曾经的地方。但那是心灵的空间不是现实生活中的,你的种种做法使他产生了怀疑是你自己做得不够好,不要怪别人多疑。多检讨自己做得到位否,这样才能解决你们夫妻之间的不快。嫁了他就该对你们的婚姻负责,他是你最亲近的那个人,不要冷此热彼的好。

    活***

  • 劝导与解释的人已太多了,我只能说信己也信人。总有一天他会理解的。

    竹***

  • 首先说明他爱你,我的老公对我是不管不问,
    其次,过火了,你给他安全感,让他知道你爱他

    忧***

  • 我觉得他不喜欢你上网聊QQ,你就别聊了,也不是不聊天就过不子日子,夫妻间当然要有各自的空间,要有隐私,但是没必要去做让对方不高兴的事,你在乎他的感觉,就应该尊重他。我觉得相爱的二个人相处是件需要时间磨合的事,如何和爱人相处是门艺术,能处理好家庭和工作的人才是成功的人。

    安***

  • 夫妻之间相互尊重隐私权,是家庭和睦的重要基础之一.如果这一基础受到动摇,夫妻关系将逐渐产生裂痕.你可以把网上朋友的忠告显示给你丈夫看,求得他的谅解.

    l***

  • 至于吗?
    我老公也反对我聊天,不允许视频。
    但是我很开心,他很在乎我。我们都聊天,但是都对对方很信任。他不在的时候我也偷偷开视频,因为可以满足我小小的虚荣心。他回家一看到视频朝向我,就扭开。呵呵!他不在我又扭回来。聊天也就是让心情逛逛街。(视频是便于和姐姐联系才安装的。她在外地。)
    我的一对同事,夫妻两都有很好的网友,他们都不在乎对方聊天,看样子很民主,在单位也很公开。我担心他们婚姻的稳固程度。因为爱是自私的!
    只有圣人才没有私心,而你我都是凡夫俗子。

    1***

  •     首先,我认为,隐私权是一个公民最基本的权利。夫妻之间也不例外。
      其次,你要问自己,你丈夫这样做是大男子主义的体现,还是过分的爱。很多男人有这样的心理,自己可以有红颜知己,却要妻子绝对忠与自己。那是几千年来的文化背景造成的,虽然现在社会提倡男女平等,可男人的潜意识中,男权意识是不容侵犯的。
       何况,我相信,你丈夫也是个经常接触网络的人,正因为了解网络,才会说“网上没一个好人”这样偏激的话。再说,他经常在境外,你们夫妻聚少离多,他的担心也是正常。正因为他了解网络,所以他也深知,网络也的确是情感转移和出轨的温床。 他这么紧张你上网,聊QQ,肯定也有你做的不够的地方。
      如果潜意识中你想隐瞒他一些什么事情,如果你掩饰的不好,他肯定会有所察觉,何况一条短信能导致你们夫妻闹到离婚的地步,我想这条短信也非一般朋友的关心话语那么简单。 夫妻相处,最重要的是尊重,信任,理解,还有包容。你们也已经有了孩子,相处也不短了,相互应该比较了解,所以,你们可以选择一个适当的时机,坦诚的谈一次。
      抛开对立情绪,彼此站的对方立场上,这样我相信你们的谈话会更有建设性。 现在我和我妻子也因为你这样类似的矛盾闹的很不开心,我想,你在讲述这些的时候,一定带有主观情绪。如果你能更客观一点,相信你们的矛盾可以解决。前提是,你们还相互爱着对方。
      爱这个家。 我还想补充一句,夫妻是最亲的亲人,如果彼此之间把矛盾看成是阶级斗争,是压迫与反抗。那么,你们这个矛盾本身就非常矛盾。

    w***

  • 同意楼上说的。但你要心里坦诚才好。

    m***

  • 不知道是不是过去在爱问"梦儿"里的那个"恍然大悟"好久没上爱问了.如果是.问一声:有一对双胞可爱女儿的大悟妈妈好!
    你老公很在乎你.不过我觉得他越在乎你,你更应该有自己的隐私.在乎老婆的男人有时候也就是糊思乱想太多.不让他知道也是爱他的表现.善意的慌言嘛.
    愿你开心~~~~

    千***

  • 隐私是要有的,但是,你有没有觉得你自从接触网络和网友们交流火热时却忽略了可怜而又孤单的老公呢?对你来说,现在聊天比和老公在一起更重要吧?给他体贴给他关爱,别迷失了自己现实的生活。
    其实夫妻之间的事有谁说得清呢,我和我老公也有这样的问题,抱着电脑就容易忽略身边的人,一说话不是不开心就是吵架,我很静,静得几天可以不说话,我老公还好,还来哄我,虽然他也是内向的人,不过两个人总得有个人主动去沟通,或者说去哄对方,哪怕是不情愿的,毕竟这样两个人才有磨合才能长期相处。我也在摸索这条感情生活的道路,如果你愿意的话就走出这一步吧去改变一种态度对老公。相信他也一定会有改变的。

    传***

  • 有点自己的隐私又何妨呢?任何人都有自己心理的东西.夫妻间也不例外.更何况,聊天这种东西本就没有什么,非要认为这个不正常或者不道德,那么我只能反过来认为他不正常,他不道德了,没有别的解释方法.所以,你丈夫这样对你,你应该理直气壮地反对,告诉他这种做是违法行为!我觉得,他这样做,我认为他并不是在乎你,而是怀疑你,怀疑你的道德,怀疑你的人品.我个人建议,和他已经没有多大的继续生活下去的意义和价值了,你自己琢磨琢磨吧

    d***