高度每增加多少公里?

1000公里以下卫星轨道,高度每增加多少公里,其周期增加1分钟。

全部答案

  • 您好,应该是1.1公里,周期为一分钟吧!

    笨***

  •   卫星气象学地球同步卫星轨道
      若卫星轨道倾角为0°,赤道平面与轨道平面重合,则卫星在赤道上空,并且卫星的轨道周期等于地球的自转周期,其旋转方向相同,这样的轨道称做地球同步卫星轨道。从地面上看,这种轨道上的卫星相对地球赤道上某一点不动,故又称静止卫星轨道。
      实现地球同步轨道,必须满足以下条件: ①卫星运行方向与地球自转方向相同; ②轨道倾角为0°; ③轨道偏心率为0,即轨道是圆形的; ④轨道周期等于23小时56分04秒,即等于地球自转周期。静止卫星的高度为35860 公里。 事实上,静止卫星轨道不完全是圆形,带有一点椭圆形,在一天当中轨道半径时大时小,轨道半径偏大时,卫星速度减小,其相对地球就要向西漂移,否则要向东漂移。
      另外卫星的轨道倾角也不正好为0°,这时卫星作南北漂移。若卫星轨道有点椭圆形,又有一点倾角,则卫星星下点轨迹是上面两种结果的合成,使得每天星下点轨迹为“8”字形。 气象卫星 气象和人类的生存密切相关。一场暴雨或一次台风没有及时预报,就会摧毁一年的收成,甚至危及人们的生命。
      航行的船舰和飞机,没有气象预报的保证,后果更是不堪设想。 我国劳动人民从生产斗争的实践中,很早就学会了从观天察地中来推测未来天气变化的本领。以后,气球和无线电探测仪器的出现,特别是现代的气象火箭把气象仪器送到了几百公里的高空,使气象观测前进了一大步。
      但是,无论用气球、无线电设备,还是用气象火箭进行气象观测,都有局限性。例如,气球只能探测低空的气象状况;气象火箭只能得到一个地区短时间的气象资料。此外,用气球或气象火箭进行气象观测还受到地理条件的限制,许多人迹未到的地方的气象很难进行探测。 气象卫星的出现就弥补了上面所说的这些气象观测方法的不足。
      近地气象卫星离地面的高度一般在800公里左右。气象卫星上装有电视摄像机。它能够拍摄全球的云图。以前,我们只能从下往上拍摄云图,由于上层云被下层云遮住,所以往往拍摄不到上层云。有了气象卫星,就可以从上往下拍摄云图。 气象卫星上还装有扫描辐射计。
      扫描辐射计的探头,能敏感地探到一定波段的电磁辐射。当它对云层和大气扫描时,就能记下云层和大气在各个波段可见光、红外、微波的辐射强度,转变成电信号以后,通过无线电波发送给地面。地面站接收以后,经过计算机处理,就可以得到云的形状、云顶高度,大气温度和湿度,海面温度和冰雹覆盖面积等。
       把气象卫星获得的气象资料跟其他探测方法获得的气象资料一起进行综合分析后,就可以准确地预报天气。 自1960年美发射"泰罗斯1号"第一颗气象卫星以来,世界上发射了许多类型的气象卫星,至今,美国和苏联已经发射了100多颗气象卫星。 70年代中期,根据世界气象组织和国际科学协会制定的"全球大气研究计划",由美国、欧洲、日本和苏联发射各种气象卫星,组成全球气象卫星观测网。
      观测网由五颗地球同步轨道气象卫星和两颗离地面800~900公里高度的极轨道气象卫星组成。5颗地球同步轨道气象卫星的位置为 0。、东经140°和70°、西经75°和135°,分别由欧洲空间局、日本和美国发射。 1977年发射的位于东经140"赤道上空的日本静止气象卫星能观测从东经8°到西经 160°,南、北纬各 5°的广大地区,包括太平洋、印度洋东部、东亚大陆和大洋洲。
      我国也在日本静止气象卫星的观测范围内。我国已经研制成接收装置,接收日本静止气象卫星的云图,用于我国的天气预报。 我国于1988年9月首次发射太阳同步轨道试验气象卫星"风云一号"。"风云一号"卫星轨道高度900公里,轨道倾角99°,卫星质量为 750公斤,星体呈盒子形,高回1。
      76米。星体两侧各有一块太阳电池翼,翼展宽8。6米。太阳电池翼上共贴有 2 X 2平方厘米的硅太阳电池 14256片。卫星上装有可见光和红外辐射计,工作夜 5个波段,其中1个波段为红外,其余4个波段均在可见光范围内。可以日夜观测云层、陆地和海面温度等。
      辐射计获得的图像地面中心分辨率为1。l公里,边缘分辨率4公里。之后,又成功发射了风云二号气象卫星。 如果觉得对你有帮助,请给个好评。谢谢。

    张***