【芦笋种植方法】芦笋种植方法是什么

全部答案

  •   芦笋在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,在对高血压、心脏病、白血病、血癌、水肿、膀胱炎等的预防和治疗中,具有很强的抑制作用和药理效应。
      国际癌症病友协会研究认为,芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。辅助治疗肿瘤疾患时应保证每天食用才能有效。芦笋已成为保健蔬菜之一,这是它能在世界上大面积种植,畅销不衰的重要原因。芦笋有鲜美芳香的风味,膳食纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。
      著名的芦笋菜肴有“鲜菇龙须”、“素炒芦笋”、“虾仁芦笋”、“芦笋溜肉片”、“芦笋煎鸡蛋”、“糖醋芦笋片”、“芦笋烧干贝”、“芦笋鲍鱼汤”。

      据市蔬菜办介绍,这几年我市芦笋种植发展的比较快,全市已经有芦笋基地近千亩,芦笋种植最重要的是要管理好。
      冬季做好保温,让他能在正月里上市。我们这里的芦笋发展得比较迟,畗阳种芦笋跟我们建德种草莓一样的普及。但是他们现在面临的土地地力下降,种出来的芦笋已经不如我们建德口味好。但是发展芦笋也不宜太盲目,因为每亩地的投入需要一万五左右。正常种植的话,亩产3000斤,平均价格只要在3块钱以上,每亩地的收入就有一万元

      栽培技术要点如下:

      一、选用优良品种

      芦笋系多年生宿根草本植物,适应性强,品种较多。
      一般可选用UC800新品种,表现为萌芽早、生长速度快、嫩茎粗细匀称、头部鳞片紧密不易散头、色泽浓绿、商品性好、产量高,植株属矮化型,抗病、抗倒伏,属绿、白笋兼用品种,是目前较为理想的生产用种。

      二、营养钵培育壮苗

      采用营养钵育苗,有利于提高成苗率,培育壮苗,移栽时植伤轻,有利于壮苗早发,达到适期定植、早期丰产的目的。

      ⒈备足营养钵:首先选择肥力水平较高的疏松沙壤土作苗床,苗床宽1。3-1。5米、深10-15厘米。制钵前每立方营养土应施入腐熟好的鸡粪30-40斤,磷肥2斤,草木灰10斤,充分拌匀后打钵。
      钵体直径8厘米以上,钵高10厘米,每亩大田需备钵2500个。

      ⒉浸种催芽:芦笋种子外壳厚且有脂质,吸水较慢。
      首先用50%多菌灵300-500倍液浸种24小时,再放入25-30度温水中浸种2-3天,每天更换新水2-3次。浸种后用干净纱布包好,置于25-30度条件下催芽,催芽期间每天用25度左右温水淋浇1-2次。种子露白即可播种。

      ⒊适期播种:麦前移栽的可于3月上中旬播种,麦后移栽的可于4月上中旬播种。
      播种前营养钵浇透水,每钵一粒,播后覆细土2厘米厚。然后撒施毒饵防地下害虫。最后畦面平铺地膜,畦上用弓棚盖膜实行双膜覆盖。

      ⒋苗床管理:苗床管理应以调节温湿度、培育壮苗、防治病虫为中心。
      出苗前床温白天20-30度,晚上不低于12度。前70%幼苗出土时去除平铺地膜并逐步通风炼苗。当幼苗高20厘米左右时,可采取通风不揭膜的办法,使幼苗适应外界环境。此期保持苗床湿润。幼苗瘦弱应补施苗肥,肥水结合。及时去除苗床杂草,发现蚜虫等危害及时喷药防治。

      防治病虫害

      病害主要是芦笋茎枯病,至今尚无根治此病的方法,只能预防。

      土壤消毒:即用50%的福美双粉剂2公斤,拌细土50公斤,结合杀地下害虫的辛硫磷颗粒剂或毒死蜱颗粒剂,整地时一次性施入。
      也可沟施或穴施。

      彻底清园:将笋田地上部分的茎枝,茎部运出田,做无害化处理,冬春清园和秋季转茎清园一样重要。

      药剂灌根:可用45%的施纳宁300倍液灌根。

      自5月底开始至8月底,要多次交替喷施杀菌剂,如甲托苯醚甲环唑、戌唑醇等,雨后要及时补喷,也可交替使用1~2次铜制剂,加强保护功能。

      虫害主要指地下害虫:一般采用与杀菌剂同施的方法。
      地上害虫主要是夜蛾类害虫,如甜菜夜蛾、棉铃虫等,可采用菊酯类农药配毒死蜱喷洒即可。

    豪***