冰箱冷冻的肉该怎么解冻才最好?

经常吃不完的肉放在冰箱里面,用什么方法解冻是最科学的?

全部答案

  •   现代家里几乎都有冰箱,冷冻室里也常常放有满满的冷冻鸡、鸭、鱼、肉,那么该如何解冻才科学呢?是室温解冻,冷水解冻,还是用热水解冻,或者还是用其他的方法解冻更科学?现在就告诉你。要解释这件事,先要从解冻过程说起。-18℃的冷冻肉从冷冻室里拿出来的解冻过程分为三个阶段:第一阶段,冰从-18℃升到0 ℃左右,第二阶段:冰从0 ℃的冰变成0℃的水,第三阶段水从0℃的升到室温。
      肉吸热是否快速,让这三个过程顺利进行,让肉块的里外化冻均匀,要看外界向冻肉的传热效率是否好。在冰的状态,传热效率比较高,冻肉升温到0℃之前,升温的过程比较顺利。空气比水传热慢,所以泡在室温的水中化冻,要比直接把肉扔在室温的空气中快。此外,冻肉的表面积大,传热的效率也会比较高,所以一块扁平的冻肉比一个正方体的冻肉容易化。
      加热水解冻,则蛋白质受热会发生变性,而且在变性过度之后,肉与水的亲和力下降,传热效率也会有所下降。蛋白质会变得发干发硬,不那么柔嫩。而且热水解冻肉当中的可溶性物质溶出,鲜美的味道丧失严重,口感和味道都会变差。另外一个需要考虑的事情是肉的安全性,微生物繁殖的问题。
      肉是富含蛋白质,十分容易滋生大量微生物,解冻过程中产生的肉汁,以及泡肉的水,里面都有丰富的营养物质,是微生物的良好培养基。因此,我们选择解冻方法就需要从这三方面来考虑:一要解冻均匀,二要味道和口感保持不变,三要微生物繁殖少,安全性高。这样来评价,用热水化冻当然是糟糕的。
      把冻肉泡在热水里,表面迅速解冻升温,升到20℃以下,甚至有点变色,而中问还是一块大冰核,可以称为一种“夹生”状态。这时候传热效率是最低的。马上拿出来吧,中间没有化。继续泡着呢,微生物的增殖程度非常可怕。同时还会发现,泡肉水变成混浊状态,其中溶解肉的可溶性含氮物——它们可是鲜味的重要来源,还包括水溶性的维生素B族,营养损失惨重。
      以鸡胸肉为例的测定表明,这种方法会损失相当多的可溶性含氮物,超过肉中总含氮量的5%。用冷水化冻,比热水会稍微好一点,不至于出现外面变硬的情况,但也不能让人安心。因为在几个小时的浸泡过程中,冷水也会溶出含氮物和维生素,只是溶出的数量比热水少一些。
      泡肉水中仍会滋生微生物,只是繁殖速度稍慢。室温直接拿出来化冻,也很糟糕,因为试问解冻时间很长,短则几个小时,肉表面的微生物会迅速大量繁殖到一个惊人的数字,不仅可能改变肉的风味,如果后面烹调时加热不透,还会带来食品安全隐患。放在冰箱冷藏室中解冻,是最理想的方法。
      可以在头一天晚上把肉从冷冻室中取出,放在一个塑料保鲜盒中,或者放在保鲜袋中,然后放在冰箱的冷藏室下层,最好是-1~1℃的保鲜盒中。这样,肉不会马上从外面融化,而是在冰冻状态下整体升温,化冻均匀,化冻之后因为温度仍然在0℃附近,不会滋生大量微生物。
      没有含氮物的溶水流失问题,蛋白质在低温下也能保持柔嫩的状态。所以,无论是安全方面还是口感方面,都不会有任何麻烦。拿出来的时候,鱼肉状态良好,损失肉汁很少。冷藏室解冻,虽然时间比较长,但不易变质。把冻肉放进冷藏室,放24小时都没事。倒是相当奇怪,人们居然能把生肉生鱼放在室温20℃的厨房里,只用点水泡上就以为放好几个小时微生物都不会超标。
      另外,为了方便解冻食用,建议冻之前把肉切成较薄的片(如1一3厘米厚的平片),且按一次能吃完的量分包,装进保鲜袋,然后冻存在冰箱的冷冻室。这样不仅冻结速度更快,解冻使用也更方便。

    F***