醉酒骑自行车或电动车等非机动车,如果被交警查到会不会处罚?

如果出了交通事故,怎么办?

全部答案

  •   罚款5-50元,一般没人查非机动车醉酒,如果查到就是50元。
      发生交通事故,属于过错一方,在原有责任基础上加重次要责任。
      交通事故的责任认定,主要和道路通行规定的遵守有关,醉酒并不直接导致事故,只是醉酒骑车会产生不按照规定让行、抢道、闯红灯等多种违章行为,这些才是导致事故的直接原因。

      1、违法行为依据
      《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条 在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:
      ……
      (三)不得醉酒驾驶;
      ……
      2、罚款依据
      《中华人民共和国道路交通安全法》第89条:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。
      ”
      3、发生交通事故罚款依据
      《道路交通事故处理程序规定》第57条:“公安机关交通管理部门应当在作出道路交通事故认定之日起五日内,对当事人的道路交通安全违法行为依法作出处罚。”
      4、交通事故责任认定依据
      《道路交通事故处理程序规定》第46条: 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

      (一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;
      (二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;
      (三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

      一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。
      省级公安机关可以根据有关法律、法规制定具体的道路交通事故责任确定细则或者标准。

    男***