三毛的散文赏析

哪篇散文都行,摘抄加赏析,谢谢

全部答案

  •   评析三毛的散文《哑奴》
    故事讲述了三毛在撒哈拉居住时期结识的一个奴隶。奴隶虽然是个哑巴,但却博学且心灵手巧,有一颗向往自由的心,并且有一个温暖的家。三毛深深的为他感动,把他看做自己的朋友,时不时给他一些物质上的帮助,而哑奴更是一个知恩图报的人,总默默回报着三毛。
      可是正因为他的心灵手巧最终导致他被卖到远方。三毛想救他却是心有余而力不足。通过这边文章三毛意在表示奴隶也是人,并且是善良聪慧的人,也反映了她对当地奴隶制度的不满和鄙夷。
        《哑奴》这篇文章。这主要讲述的是三毛、荷西与一名黑人奴隶相交的故事。

      故事中的哑奴很贫穷,贫穷到连身体都不属于自己。奴隶在撒哈拉受到的待遇连牲畜都不如,仅仅因为肤色的不同,他们就要接受别人的奴役、轻视和谩骂。这在我们看来是残忍的,可是这确确实实是事实。就是这样一个贫穷、身有残疾的奴隶,尽量去回报友好对待他们的三毛和荷西,这与许多知恩不报和恩将仇报的人相比,哑奴是高尚的。
      而不以哑奴的地位而友好对待他的人也值得我们赞扬。

    你***