这两天是阴雨天前一天没授的西瓜粉能授吗

全部答案

  •   西瓜是虫媒花作物,花期主要*蜜蜂等昆虫传粉。昆虫的活动受天气的影响很大,早春季节遇低温阴雨天气时,昆虫活动较少,容易导致授粉不良;夏季西瓜由于花期遇到高温多雨天气,坐瓜困难,所以必须进行人工辅助授粉,才能保证坐果。为了提高人工辅助授粉的效果,增加西瓜的坐果率,授粉时应注意以下几个方面:
    1。
      瓜节位的过择 一般早熟品种在主蔓第12-15节留瓜为好,也就是第2雌花。中晚熟品种留瓜在主蔓第20-25节,一般为第2或第3雌花。无籽西瓜一般主蔓以第20-25节、第3雌花坐果为好,侧蔓以第15-20节、第2雌花生果为好。在低温、肥料不足、光照较弱、植株生长势较差的情况下,可适当推迟留瓜。

      反之,留瓜节位可提前。
    2。雌花的选择 坐瓜节位的雌花子房大,茸毛多,果柄长而粗,易坐果,且果实大,产量高。
    3。雄花的这择 选择当天开放、颜色鲜艳、花冠直径较大的雄花。
    4。最佳授粉时间 上午8:00-10:00时是雌花柱头和雄花花粉生理活动最旺盛的时候,因此是人工授粉的最佳时间。

    我***