哪些蔬菜是带毒蔬菜?

好评回答
      1。豆类,如四季豆、红腰豆、白腰豆等 毒素:植物血球凝集素病发时间:进食后1—3小时内。   症状:恶心呕吐、腹泻等。红腰豆所含的植物血球凝集素会刺激消化道黏膜,并破坏消化道细胞,降低其吸收养分的能力。如果毒素进入血液,还会破坏红血球及其凝血作用,导致过敏反应。
      研究发现,煮至80℃未全熟的豆类毒素反而更高,因此必须煮熟煮透后再吃。 2。竹笋 毒素:生氰葡萄糖苷 病发时间:可在数分钟内出现。 症状:喉道收紧、恶心、呕吐、头痛等,严重者甚至死亡。食用时应将竹笋切成薄片,彻底煮熟。 3。
      苹果、杏、梨、樱桃、桃、梅子等水果的种子及果核 毒素:生氰葡萄糖苷 病发时间:可在数分钟内出现。 症状:与竹笋相同。此类水果的果肉都没有毒性,果核或种子却含有毒素,儿童最易受影响,吞下后可能中毒,给他们食用时最好去核。 4。鲜金针 毒素:秋水仙碱 病发时间:一小时内出现。
       症状:肠胃不适、腹痛、呕吐、腹泻等。秋水仙碱可破坏细胞核及细胞分裂的能力,令细胞死亡。经过食品厂加工处理的金针或干金针都无毒,如以新鲜金针入菜,则要彻底煮熟。 5。青色、发芽、腐烂的马铃薯 毒素:茄碱 病发时间:一小时内出现。
       症状:口腔有灼热感、胃痛、恶心、呕吐。 马铃薯发芽或腐烂时,茄碱含量会大大增加,带苦味,而大部分毒素正存在于青色的部分以及薯皮和薯皮下。茄碱进入体内,会干扰神经细胞之间的传递,并刺激肠胃道黏膜、引发肠胃出血。 另外还需注意: 鲜蚕豆:有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,即全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血死亡。
       6。鲜木耳:含有一种光感物质,人食用后会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易于被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿; 腐烂变质的白木耳:它会产生大量的酵米面黄杆菌,食用后胃部会感到不适,严重者可出现中毒性休克。
       7。 未成熟的青西红柿:它含有生物碱,人食用后也会导致中毒。 8。蓝紫色的紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。 9。白果、杏仁、木薯都有一定的毒性,不可多吃。 10。
      蚕豆。蚕豆体内红细胞缺乏6-磷酸葡萄糖脱氧酶吃了蚕豆后会得溶血性黄疸,又称蚕豆病。这种病多有遗传性,因此,有家族病史的人应到医院检查,并避免吃蚕豆。 。

    张***

其他答案

  • 有毒素的蔬菜很少.
    扁豆类的蔬菜有扁豆中的红细胞凝集素、皂素等天然毒素,这类毒素要在高温下一定时间才破坏,所以做的时候一定要熟才吃.
    茄科的植物,很多都有毒,食用的西红柿,茄子等,有轻微的毒素,西红柿一定要熟(红或者黄了)了才吃.马铃薯发的芽和发芽的地方,发青的不能吃.

    森***

  • 绝大部分蔬菜本身不带毒,但营养搭配应根据自身体质、季节进行量的调整。主要是两种以上混合食用时容易产生不良反应,甚至产生毒素

    剪***