龟苓糕

如何制作龟苓糕?谢谢!

好评回答
      龟苓糕又叫龟苓膏,是广东,广西,海南等地区深受大众喜爱带有保健功效的特殊甜品,可惜目前市面上销售的龟苓糕其中己无龟苓,用的仅只是真正龟苓糕的配料金银花,并且是用人工培植的下等金银花加上琼脂或者是黑凉粉,色素,糊精,甜味素,风味添加剂,防腐剂等兑水制做而成,只要看看超市中所谓龟苓糕的成份表就可以知道,这些打着龟苓糕名称的所谓传统甜品己经和真正的传统背道而驰,现将真正的龟苓糕配方和制做方法介绍给大家,有兴趣的不妨一试。
       龟苓糕据传是道家创制的一种养阴滋补品,民国时期广州“正合记”甜品店的龟苓糕做得最为正宗适口,现在真正能够按照传统标准配方和工序制作的店铺己不多见,真正的龟苓糕疗效十分突出,制作成本也较高,是糖水中的高级品。 原料:广西梧州产的上等土伏苓500克,金钱龟一只200克(没有活的金钱龟,也可以用上等金钱龟板代替),犀牛皮25克,四川产的金银花100克,大生地100克,蜂蜜250克,清水5000克。
       如果只要求普通疗效和当做一般的甜品食用,在原料上可采用普通的土伏苓,可以选用大头龟或草龟,普通的金银花并且减去一半的量,可以不用犀牛皮,这样就成本较低,也减去了不少的苦涩药味。 制法:将乌龟宰净,去掉肠肚备用,若是龟板,则将龟板用干丝瓜轻轻擦洗干净。
      将土茯苓洗净,切成薄片备用。 先将龟、犀牛皮、金银花、大生地四种药材放入瓦煲里,加入清水,用中火煎熬1小时30分钟,加入土茯苓一起再煎熬1小时30分钟,然后捞出药渣,将药液用滤网过滤后,分盛于10只小瓷碗中,静置凉冻就成为膏状的龟苓糕了,吃的时候每只碗中浇入25克的蜂蜜,也可浇上糖水或撒上白糖,或者加入炼乳等均可。

    暮***

其他答案

  • 是道家创制的一种养阴滋补品,民国时期广州“正合记”甜品店的龟苓糕做得最为正宗适口,现在真正能够按照传统标准配方和工序制作的店铺己不多见,真正的龟苓糕疗效十分突出,制作成本也较高,是糖水中的高级品.
    土伏苓500克,金钱龟一只200克(没有活的金钱龟,也可以用上等金钱龟板代替),犀牛皮25克,四川产的金银花100克,大生地100克,蜂蜜250克,清水5000克。

    E***

  • 建议上面的同学不要吃龟做的东西啦,小龟是一种多可爱的动物呀,别吃它们~~

    树***