“传奇小说”有什么特色?

全部答案

  •   中国小说发展到唐代,进人了一个新的阶段。唐人小说被称为“传奇”,始自晚唐裴刑的《传奇》—书,宋以后人遂以之概称唐人小说。传奇是一种传录奇闻的文体,实际上是已初具规模的小说。唐代传奇的兴起和发展,首先是由于唐代社会生产力的发展,促进了城市经济的繁荣,这就给传奇小说提供了丰富的素材,使它由单纯的谈神说鬼向反映当时的社会生活发展。
      同时,随着商业经济的发达,为了满足市民阶层对于文化娱乐的需要,产生了 “市人小说”,为文人的传奇提供了一些新的思想内容与艺术方法。而唐代举子们的“温卷”(唐宋举子于应试前,将名片投呈当时名人显要后,再将著作送上,以求推荐,称为“温卷”),也对传奇发展起到了促进作用。
      唐代传奇不仅数量众多,而且内容丰富精彩,除部分内容记述神灵鬼怪外,还有大量的记载人间的各种世态,反映面较过去远为广阔,生活气息也较为浓厚,有些作品具有高度的文学价值。在艺术形式上,篇幅加长,鲁迅在《中国小说史略》中评价说:“叙述宛转,文辞华艳,与六朝之粗陈梗概者较,演进之迹甚明。

      ”部分作品还塑造了鲜明动人的人物形象。唐代传奇依其性质一般可分为艳情、侠义、神怪三类。唐代传奇的出现,标志着中国古代短篇小说趋于成熟。它为后代小说奠定了基础,部分高水平的传奇成为后代著名小说、戏剧的蓝本。传奇可说是唐代文学中重要的一环,它反映了当时社会的习俗、生活方式与流行思想,是研究唐代社会史的重要资料。

    苦***