菊花象征什么?

全部答案

  •   菊花是吉祥、健康和长寿的象征。唐代以前的文学里,也有拿菊花比人坚贞不移的品格的,但主要还是歌颂它能助人长寿的一方面。
    答案补充
    我国是诗的国度,也是花的国度,自古爱花佳话不胜枚举,诸如陶渊明采菊东篱、李白醉卧花阴、杜甫对花溅泪、林逋子鹤妻梅……
    诗有精品,花有奇葩,“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”,百花丛中,菊花向以“花中君子”而名扬天下。
      “家家争说黄花秀,处处篱边铺彩霞”。菊花尤其为那些不趋世俗、节操高尚的志士仁人、迁客骚人所钟爱。
    屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花高贵品质;以“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”,表明了洁身自好、永不与恶势力同流合污的品格。
      晋代诗人陶渊明赞美菊花:“怀以贞秀枝,卓为霜下杰。”他辞官回归故园,“三径就荒,松菊犹存”,“采菊东篱下,悠然见南山”。他以菊为友,其乐陶陶。
    由于菊花具有历史悠久、品种繁多、色泽艳丽、花形多变、品德高尚等特点,而深受古人喜爱,被誉为“梅、兰、竹、菊”四君子之一。

    答案补充
    菊花是中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,
    却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀
    神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。
      中国赋予它
    高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊
    作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以
    此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。
    中国人极爱菊花,从宋代起民间就有一年一度的菊花盛会。

    古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与
    喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延
    年”等,在民间应用极广。
    答案补充
    经过冬天漫长的等候、春天短暂的浮华、夏季溽闷的煎熬,秋天--终于神清气爽地如约而至了。
      在天空越来越湛蓝、越来越澄澈的时候,各色的菊花成群连片地开起来了。
    我喜欢菊。宋朝的周敦颐在《爱莲说》中称:“晋陶渊明独爱菊”。有了采菊东篱下的诗句,因了陶氏的钟爱,菊花遂于隐士结了缘,于清逸之中平添了几分高标与孤隐的意味来。
      但我以为,隐者虽有爱菊之意,菊花却无孤隐之心,说她孤标傲世,似有误解,她只是不媚流俗而已。
    。

    发***