膜电位产生与细胞极化是如何造成的?

全部答案

  •   膜电位的产生一些关键离子在细胞内外的不均等分布及选择性的透膜移动,是形成膜电位的基础。每种离子的跨膜渗透都是相对独立的,这种现象又叫做离子运动的独立性法则。产生膜电位的重要离子主要有Na,K和A(带负电荷的细胞内的大蛋白质分子,仅存在细胞内,且膜对它无通透性)。
      其他例子,如Ca、Cl、Mg等在大多数细胞中对静息电位无直接贡献。静息电位(极化状态)静息电位即细胞在静息状态下的电位。细胞膜内的细胞内液和膜外的细胞间液都是导电的电解质。由于跨膜电位的存在,细胞处于静息状态时的电学模型,可视为膜内负膜外正、电荷均匀分布的闭合曲面电偶层,此时膜外空间各点的电势为零。
      处于静息状态的细胞,维持正常的新陈代谢,静息电位总是稳定在一定的水平上。对整个细胞而言,对外不显电性,此时细胞所处的状态称为极化。神经元、肌细胞等活组织细胞处于静息状态时,膜内的电位较膜外为负,相差70-90mV,称极化状态,是细胞膜电位的常态。
      这种膜内外的电位差成为静息电位或膜电位。

    流***