韩愈的字取“退之”有谦虚的意思吗?

全部答案

  •
    韩愈是个孤儿,父母在他很小的时候就去世了,他是由哥哥和嫂子抚养长大的。到了入学 的年龄,嫂嫂郑氏想给韩愈起一个既好听又文雅的学名。这天,郑氏翻开字书,挑了又挑,选了
    又选,始终找不出一个合乎心意的名字。韩愈见嫂嫂为自己起名为难,于是便问:“嫂嫂,你是在 给我起名字吗? ”郑氏笑着说:“是的。
      你大哥名叫会,你弟弟名叫介,他们两人的名字都是人字 作头,你的学名也要找个人字作头,而且要讲究一些的才行。”韩愈说道:“嫂嫂,你不必再费心 找了,这人字作头的字‘愈’字最合适了,我就叫韩愈吧。”嫂嫂不解地问愈字有什么特别的意 义吗?”韩愈说:“ ‘愈’是超越的意思。
      我长大以后,一定要做一番大事,前超古人,后无来者,决 不当平庸之辈。”嫂嫂听后,拍手叫绝:“好一个愈字。” 韩愈从小饱读经书,从3岁起就开始识字断文,每天能记下一千多条古训,不到7岁,就读 完了诸子之书。19岁的时候,正好赶上皇科开选,嫂嫂为他打点了行装,送他进京去应试。
      到 了京城后,韩愈自恃才高,以为只要参加考试一定能考中,结果却名落孙山。后来,他连续考了 4次,最后才中了第13名。之后,虽然经过了三次殿试,最终也没有捞到一官半职。由于身上 带的盘缠已经不多,韩愈来到洛阳去找朋友求助。 在洛阳,朋友穿针引线,他与才貌双全的卢氏小姐订了婚。
      卢小姐很敬慕韩愈的才华。这 天晚饭后,两人闲聊。韩愈说起了这些年官途中的挫折。卢小姐说:“不要再为这种事情而伤怀 了,科场失败的事情常有。只是经历了这么多次挫败,一定是你有什么缺点和不足。目前最重 要的是要找到问题、解决问题啊。”韩愈听后,频频点头,说道:“你说得很有道理,俗话说自己瞧 不见自己脸上的黑,你帮我找找。

      ”卢小姐说:“你真是个聪明人哪!”随即展纸挥笔,写道:人求 言实,火求心虚,欲成大器,必先退之。韩愈拿着卢小姐的提示,沉思了一阵。他觉得这真是小 姐的肺腑之言!自古骄兵必败,自己身上缺少的正是谦虚之德,这个“愈”字便是证据。于是, 他立即选用卢小姐赠言中的最后两个字“退之”,给自己起了这个字。

    冷***