请问哪里有赞美祖国或者关于爱情的诗集或散文,篇幅不要太长。多谢。

全部答案

  •   我走进你风光秀丽的田园,
    心绪随琵琶流淌,
    情感融歌舞升华;
    我化作你风姿飘曳的江河,
    挽起长风涌动的浪花。
    我歌唱祖国壮丽有如东升的旭日,
    我为你江河为墨,
    用那时代的巨笔把你描画。

    我沐浴海南岛的椰林阳光,
    情韵如诗,风景如画;
    我拥抱黑龙江的极光夜色,
    光焰如火,变幻如霞……
    我来到你天地广阔的原野,
    壮志策骏马叱咤;
    我化作你襟怀坦荡的群山,
    托出白云缭绕的峰崖。

    我歌唱祖国壮丽有如东升的旭日,
    我为你山岳做景,
    用那历史的镜头把你留下。
    我思念吐鲁番的维族姑娘,
    飘动如云,芬芳如花;
    我热爱东海岸的渔家父女,
    渔歌如弦,船舱如家……
    ************************************

    祖国赞美诗
    ——献给建国五十周年

    炉火

    千年又度,世纪更新,
    前进中的共和国啊,
    在复兴伟业的辉煌里又迎来了新的华诞。

    在这喜庆的日子里,
    让我们深情地唤一声:
    祖国,您好!
    母亲,您好!

    唱一首赞美的歌,
    献给我伟大的共和国,
    是您,
    凝聚了儿女们深深的眷恋。

    无论风风雨雨,
    无论沧海桑田,
    只要您繁荣富强,
    就是儿女们最大的心愿!

    五十年了,
    共和国的崛起告诉世界:
    醒狮已临风长啸,
    巨龙已撼动寰宇。

    你不再是昨天浪峰上稳不住的小舟,
    你就是大地坚实无比。
    力量源于你啊,
    信念源于你,
    你矗立得愈高,
    儿女们才会登临而眺之愈远。

    深情如我,
    博大如你,
    爱你如我,
    爱我如你,
    五十年相濡以沫的祖国与国民、母亲与儿女!

    你有五千年的悠久文明让人仰观不尽,
    你有五十年的艰苦奋斗让人惊叹不已,
    你在改革中进步,
    你在开放里富裕,
    共和国啊,
    你留给世界的是一部不朽的传奇!
    为你骄傲,为你祝福,为你喝彩!
    把鲜花献给你,我的祖国,
    把青春献给你,我的祖国,
    把智慧献给你,我的祖国,
    只愿你明天再铸一片辉煌的天地!

    在这喜庆的日子里,
    让我们再深情地唤一声:
    祖国,您好!生日快乐!
    母亲,您好!生日快乐!
    **********************************

    捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国;翻开发黄的《四库全书》,我说,这是我的祖国;弹一曲悠扬的《高山流水》,我说,这是我的祖国!

    啊,祖国!我是在圆明园里,认识了您的屈辱、您的悲愤;我是在八达岭上,认识了您的磅礴、您的巍峨;我是在大漠草原,认识了您的宽广、您的辽阔;我是在驿道古渡,认识了您的悠久,您的坎坷。

    面对荆棘林莽、重峦叠嶂、泥淖沼泽,有无数忠贞的儿女,不怕洒尽热血,抛却头颅,尸裹马革!直到57年前那个金秋十月,一面鲜艳的五星红旗,一位巨人的宣言,使一个古老民族傲然屹立,纵情欢乐。

    啊!祖国,我的祖国!你是大树,我是树叶,一片叶子便是一片春色;祖国!您是土壤,我是禾苗,输出您全部血液为了我的收获;祖国!您是长江,我是小河,我愿用涓涓细流壮您浩荡的行色;祖国!您是太阳,我是云朵,终生守护您的辉煌、您的灿烂、您的圣洁;祖国!今天,我们又一次庆祝您的生日,看到您新的振兴、新的开拓!

    古老的文明,镌刻在残矛断戟上,勇敢与忠贞、高风与亮节浸沉在历史的每一页,而这一切,早已成为融在我心中恒的情结。
      苦,为了您!甜,为了您;生,为了您;死,为了您!您的忧虑便是我们的忧虑,您的欢乐便是我们的欢乐!

    啊!祖国!我的祖国!您是希望,您是信念,您是我们一切拼搏、进取的依托。

    党的十五大的胜利召开,揭开历史崭新的一页。
      祖国,您在新世纪太阳的照耀下,一定会更加欣欣向荣,生机勃勃!
    *********************************************************
    相见时难别亦难,东风无力百花残。

    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
    蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

    飒飒东风细雨来,
    芙蓉塘外有轻雷。

    金蟾啮锁烧香入,
    玉虎牵丝汲井回。
    贾氏窥帘韩掾少,
    宓妃留枕魏王才。
    春心莫共花争发,
    一寸相思一寸灰。

    红豆声南国,春来发几枝
    愿君多采撷,此物最相思

    雎(诗经 周南)

    关关雎鸠,在河之洲。
      窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,
    寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇菜,左右采之。
    窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

    蒹葭(诗经·秦风)

    蒹葭苍苍,白露为霜。
      所谓伊人,在水一方。
    溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
    蒹葭萋萋,白露未晰。所谓伊人,在水之湄。
    溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
    蒹葭采采,白露未已。
      所谓伊人,在水之泗。
    溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛

    上邪(汉乐府民歌)

    上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。
      山无陵,江水为竭,
    冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

    海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

    来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。梦为远别啼难唤,
    书被催成墨未浓。蜡照半笼金翡翠,麝香微度绣芙蓉。
    刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。

    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
      金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

    西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。

    韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。
    问世间,情是何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅儿几回寒暑。
    欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
      君应有语,渺万里层云,千山瑞雪,只影向谁去?
    横汾路,寂寞当年萧鼓。荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
    天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
      佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

    红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

    花自飘零水自流, 一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

    被***