黄金到底有什么用途?

为什么各国都要储备黄金,并称为硬通货呢?在战争时期如果货币贬值可以用黄金在国际市场上买武器,可是收了黄金的国家拿这么多黄金干什么呢?黄金就是黄金,你能吃不能喝,它根本就就不能解决真正的生存需要.有一个故事是:有一些人坐船出海找财宝.遇到大风后被吹到一个荒岛上,他们发现整个岛上全是黄金.几天后他们再也不为找到金子高兴了,因为他们想用岛上所有的黄金换点淡水和吃的.最后他们爬在金山上饿死了.有人常说"战时黄金,盛世古董".有钱买高兴很好理解,可战时需要的最基本的生活必须品.黄金堆成山也可以饿死人,它到底在战时能起到什么作用,是怎么起作用的呢?

好评回答

    我们先要理解一下硬通货是什么。硬通货就是一直都可以当作货币来使用的不分国界和时代的东西。
    那现在我们再来了解为什么黄金是硬通货。因为黄金是稀有金属,但是在世界范围内的储备又恰到人们所需要的好处,所以就是各国用来证明财富的象征。(而你要了解为什么黄金是货币的主单位那就得学经济历史学了,这就得从我们祖先用石头和贝壳来代替以物换物的习俗的时代说起了。
      我们在这只要明确一点:黄金是可以用来当作货币使用的一种稀有金属) 你知道全世界的各国纸钞为什么就值钱么?明明同样是纸,但是为什么一张一元人民币就可以买一叠草纸?就是因为各国的黄金储备和外汇储备。因为经济这东西是个虚拟的概念,钞票一定要有一定的实物抵押才能发行,就相当于说你要印一张一百的钞票,但是你得有值一百的东西做抵押才能印,要不然没有人承认你的一百元可以买东西。
      (所以说各国都反对假钞,就是这道理) 而黄金恰好就是这种各国都认同可以用来抵押的东西,它不会变质,是一种很理想的物质(之所以不会变质是因为黄金是稀有金属,分子的结构相对稳定,不易自然生成,所以它的储量也就少)。所以说各国都默认了黄金为主要的抵押物质,来进行货币的印刷。
       你问为什么战争时黄金可以在国际市场上换武器,那是因为在战争时,交战双方都有可能被推翻政权,这样双方的货币就存在着信誉安全问题,大家都害怕双方的钞票不能兑换去买东西,所以就不接受两国的钞票,所以只能用硬通货去购买实物。因为硬通货在世界各地都实用,不分地区差别。
      当然像美国这样的老牌国家,因为他们实力雄厚,所以被世人看作不败的象征,所以在任何时候美圆都可以做硬通货使用。 你举的这个故事是很片面的,因为货币只有在社会中才有价值,而小群体中不存在通货关系,所以就没有价值的体现。这就相当于“钱不是万能的,但没有却是万万不能的”一样。
       总的一句话:因为人们的认同,所以黄金才有价值,这是人类最早的审美观和诚信的体现。由于日积月累,黄金渐渐成为世界货币,所以说各国都在储备。在战争是由于信誉受到威胁,所以只能用黄金。而在生存的面前,黄金是没什么用,但是在社会中,黄金确实必须品。
      你手中的一把钱就是国库的一锭金,所以我们得爱惜人民币。 这是我通俗的讲法,希望你能听懂。

    J***

其他答案

  • 黄金的作用因人而异,所以,这要看你是想怎么用它了。

    A***

  •   我也不明白,凭什么黄金会成为这么主要的东西呢?而它既不能使用又不能吃。钱也是如此。这其实就有点儿想现代社会的缩影。唉!真是奇怪!
    相关资料:各种类别的“金”
    ☆ 黄 金
        黄金是一种贵重金属,是人类最早发现和开发利用的金属之一。它是制作首饰和钱币的重要原料,又是国家的重要储备物资,素以"金属之王"著称。
      它不仅被视为美好和富有的象征,而且还以其特有的价值,造福于人类的生活。随着科学技术和现代工业的发展,黄金在宇宙航行、医学、电子学和其它工业部门,日益发挥着重要的作用。黄金的用途越来越广,消耗量也越来越大,因而引起世界各国对黄金的格外关切和浓厚的兴趣。
       黄金的延展性好,一两纯金锤成万分之一毫米厚的金叶,可以贴满九平方米的面积。金叶透明,阳光通过时,可呈现绿光。50克纯金可抽丝8000米,比毛发还细(∮1.6道,人发7道)。黄金的挥发性小,一般情况下熔化挥发量微不足道,在煤气中蒸发金的损失量为在空气中的6倍,在一氧化碳中金的损失量为在空气中的2倍,黄金的挥发速度与其杂质含量有很大关系。
       黄金具有良好的导电及导热性能。黄金的导电率仅次于银和铜,在金属中居第三位,导热率为银的74%。金的化学性质非常稳定,在低温或高温时都不会被氧直接氧化。常温下,黄金与单独的无机酸(如盐酸、硝酸、硫酸)均不起作用,但混酸,如王水(三份盐酸和一份硝酸)以及氰化物溶液都能很好地溶解金。
      金的熔点为1063℃。如果将黄金加热到近于溶点,黄金就可以象铁一样熔接,细细的金粒可熔结成块,而金粉在温度较低的情况下,必须加压力方能熔接在一起。黄金可与其他金属组成合金,如金银合金、金铜合金、金银铜合金。 黄金常以自然金的状态存在。
      含有银和铜杂质的自然金与这些金属的合金有本质上的不同,合金是金属熔化后又凝固的产物,故具有均匀的结构,自然金则是从水溶液中析出的。自然金有时会复盖一层铁的氧化物薄膜。在这种情况下,黄金的颜色可能呈褐色、深褐色。这种金一般都有一个包裹层,这种包裹层不只是铁的氧化物,有时可能是一些附着在金粒表面的细粒脉石。
      这种包裹层不仅影响对金的识别,而且还使其在选矿(混汞或氰化)处理时比较困难。 ☆ 亚 金 亚金是我国研制成功的优良仿金材料,此科研成果曾被评为上海市科学技术进步三等奖。 当今国外各种仿金材料发展很快,美国、意大利、日本都采用仿金材料制作首饰、室内工艺品、硬币、眼睛架、皮包夹等。
      根据研制结果表明:亚金在色泽上极似黄金,抗腐蚀性能略亚于黄金。在室内环境中大气腐蚀2年基本不变色。亚金材料制成首饰,可以不需镀金,这不仅节约大量黄金,还可避免由于氰化镀金造成环境污染。 ☆ 包 金 目前市场上有不少包金首饰,这类首饰的外观与黄金首饰毫无二致,金光灿烂,五彩缤纷,令人爱不释手,且价格低廉。
      包金首饰的内在材料并非黄金、白银之类的贵金属,而是一些铝、锌、铅的合金材料,它是在这些材料的表面裹上一层黄金,像包装纸一样将内在物质包复起来,起到装饰作用,以此来与黄金首饰媲美。 包金首饰的优劣依赖于包金工艺的成败。在美国生产的包金首饰必须注明其特征及K金所占比例,譬如(1/10.14K.GF)型,即包14K黄金材料的首饰,它的包金量须占整个首饰重量的十分一,否则便是不合格。
      倘若包金材料采取10K以下黄金,或者包金重量不到整个首饰的二十分之一,是不得用“包金”这一名称的。 包金首饰的耐磨度很高,一些用了几十年 的包金首饰,外表色泽依然如故,丝毫不露内芯。 ☆ 稀 金 稀金首饰就是用稀金材料制作的首饰。
      稀金材料是一种以铜为主要原料、添加稀土及其它成份组成的新颖仿金材料,它具有耐磨性好,质地坚硬,色泽酷似黄金而不易褪色的特点。鉴于它具有上述优于一般仿金材料的特点,使它成为制造较高档仿金首饰的一种材料。 用黄金制成的首饰,价格是较昂贵的,用一般的镀金和仿金首饰、价格虽便宜,但镀层极易变色,失去装饰能力,用稀金材料加工制成的首饰,色泽可呈18K或20K金黄色,不易氧化褪色,很适合日常佩戴。
       但必须注意的是,稀金首饰尽管在色泽上可呈18K金或20K金的金黄色,但它不是K金,不要误当K金,以便遭受经济损失。 ☆ K 金 K金的“K”是外来语“Karat”一词的缩写,完整的表示法是这样的:Karat gold(即K黄金), 1K金的计量方法是:纯金为24K(即100%含金量),1K的含金量约是4。
      166%。用“K”来计算黄金含量的方法出于地中海沿岸的一种角豆树。角豆树开淡红色的花,结的豆荚长约15厘米,豆仁呈褐色,可制胶。这种树无论长在何处,所结的豆仁大小都完全一样,所以,古时候人们把它作为测定重量的标准。久而久之,它便成了一种重量单位,以用来测量珍贵、细微的物品。
      那时钻石和黄金的计量也使用这一单位,也就是“Karat”。直到1914年,国际上才把“Karat”规定为现在的标准。 大家了解了K金的含义和计算方法,那么也就不难知道K金有多少种了,按国际标准,K金分为24种,即1K到24K。目前,世界各国采用的首饰材料都不低于8K。
      这样,实际上真正做首饰用的 K金种类是 17种。 在这17种K金材料中,18K和14K是使用最多的,它在各国首饰业中都是主要首饰原料。为了丰富各种K金的表现力,国外在含量标准不变的情况下,调节其它合金配比系数,合成色彩各异的K金。据日本著名的首饰杂志《宝石四季》报道,现在黄金的配比有450种,最常用的有20种,例如,14K中有6种:红色、红黄色、深黄色、淡黄色、暗黄色、绿黄色;18K也有5种:红色、偏红色、黄色、淡黄色、暗黄色。
       ☆ 白 金 白金是黄金和其它金属熔炼而成的白色合金。由于铂金产出稀少,价格昂贵,加上熔点高,所以一般国家很少用铂金来生产真正的K白金。目前,为了迎合广大消费者对铂金的需求,则选用黄金和钯金或镍、银、铜、锌等金属熔炼成一种白色的合金,称之为“K白金”。
      K白金的成色与K黄金一样,质量为24,黄金在其中所占质量的份数,则为“K白金”的K数。如18K白金、14K白金,其中黄金的含量分别为75%和58。5% 。 ☆ 铂 金 铂金(英文Platinum缩写Pt)早在公元前700年就在人类文明史上闪出耀眼的光芒。
      公元前100年,南美印第安人成功的掌握了铂金的加工工艺,制成不同款式的铂金首饰。18世纪,法国国王路易十六特别偏爱铂金,称铂金为“唯一与国王称号相匹配的贵金属”。 铂金以它的稀有、纯净、坚硬三大特性以及其天然白色光泽令追求时尚的男女倾倒。
       铂金稀有,是因为铂金的储量远远低于黄金。至今全球的铂金储量加在一起也只够装满一个中等大小的房间。而一盎司铂金需从10吨铂金矿石中历经5个月才能提炼出来。 铂金纯净,是因为铂金首饰通常含有90%的纯铂金。相比之下,18K的白色K金仅含75%的纯黄金,而且铂金的白色光泽自然天成,长期佩带也不会褪色。
       铂金坚硬,是因为铂金的密度高,强度几乎是黄金的2倍。铂金的延展性也好,一克铂金可以拉出2公里长的细丝。

    A***

  • 希有金属做一般等价物
    四大名著中还用来自杀,吞进去就死

    z***

  • 可以在有商品交易的地方买到食物或是你需要的东西

    明***