双开关五孔插座,要求两个开关控制两个灯,插座都有电,求如何接线?谢谢

求如何接线

全部答案

  • 你好:
    1、为了使用、控制方便,插座与照明应该分开供电的,使用两把空气开关控制。
    2、如果插座和照明公用空气开关,可以把插座的火线连接到开关上,开关的另一端连接灯具。

    路***

  •   双开 五孔一共是 4根线(双线两根即可)
    一根火线下来分别接在 两个开关的一端  和  两个插座的 火线接点(一般接在L)
    一根零线下来接在  两个插座的 零线接点  (一般接在N)
    然后两个开关分别引出一条线 接在两个灯泡(用电器)上,灯泡(用电器)的另一端接在零线上

    有以下几个要注意的就是如果是 双控双开(即每个开关三个接线点) 的话 火线要接在开关的 中间接点上!

    (如果双控开关要完成双控的话, 双控就要有配对的 另一个开关,且每多一个双控的用电器就要多一根线,双控一般用在上下楼梯或控制双人的卧室灯,如果你不需要可以不管的)
    还有一个要注意的就是 开关接火线,灯接零线,这样换灯安全!
    图中红框为 双开五孔,
    左边为个开关,只看白色表示单控开关,加上蓝色表示双控开关,但是只给你画了单控接法,
    右边五个圆 为两个插座。

    放***