秦砖汉瓦 商鼎周彝的“周彝”是什么意思

全部答案

  •   (1)形声。从糸(mì),攻(gǒng)持米,彑(jì)声。为双手捧丝、米奉献神灵。据甲骨文,象双手捧鸡奉献之意。本义:古代祭祀时常用的礼器的总称。
    (2)大型盛酒器,并作为礼器以其显赫的地位和精美的造型著称,亦泛指古代宗庙常用的祭器:~器。
      ~鼎。~尊。为酒器中所谓的“庙堂之器”。与鼎合称“鼎彝”,泛指青铜礼器。
    方彝是宋人以这类器形体作方形而确定的称谓,至今沿用。有个别为长体有肩式,似二方彝合并,称之为偶方彝。此酒器流行于商周之际,形制多是高四方体,四面坡屋顶形的盖,有钮。
      多直腹,也有鼓腹。
    又如:彝俎(泛指礼器);彝鼎(泛指古代祭祀用的鼎、尊等礼器);彝斝(泛指古代祭祀用的酒器);彝簋(泛指古代祭祀所用的礼器)
    “彝”既为大共名,又为盛郁鬯以祼祭之器的总称,亦可曰小共名;为宗庙之常器,属礼器之地位较高者;基本形制是:有流,有鋬,或有可把握之提梁,四足或圈足,并常以“画布巾幂之”(《周礼·天官·幂人》);《周礼·春官·司尊彝》等所谓“六彝”分别是:1、鸡彝,即今所谓盉(封顶);2、鸟彝,即今所谓爵,由鸡彝分化而来,乃祼器而非饮器;3、斝彝,即今所谓斝。
      盛鬯或温鬯之用;4、黄彝,即今所谓觥或觵,俗曰“黄目”;5、虎彝,今所谓觥中作虎首而四足者;6、蜼彝,即今所谓鐎类器。彝类之排序亦大致是由小而大,小而尊,大而卑。

    站***