大学最后悔的事有哪些?

全部答案

  •   四成大学生后悔没修炼职业技能
      在“大学里最后悔的事情”这项调查中,47。1%的受访大学生最后悔“没有修炼职业技能”,居各项选择的首位,其次分别为“没好好学习”,占比21。1%;“没有拓展人脉”,占比13。2%;“没有处理好感情问题”,占比10。
      4%;“其它”,占比8。2%。刘洋是苏州工业职业技术学院计算机网络技术专业的一名大三学生,在受访中,她讲到在最近一次的宿舍“卧谈会”上和舍友们聊起大学几年的生活,大家竟不约而同地 “感觉自己虚度了光阴”,并且很后悔没有好好修炼职业技能,等到找工作的时候才发现几乎没有可以“拿得出手”的本领与别人竞争工作岗位。
      “简历模板可以从网上下载,但是内容中的社会实践经验太少,培训经验也太少,只有一些干巴巴的社团活动经验,做的还都是打杂的事情,企业HR一看就知道没什么实质内容。” 根据刘洋和同学的交流,她总结出以下几件事情最浪费大学生的时间,包括:睡懒觉、看连续剧、打游戏、谈恋爱和参加一些毫无意义的社团活动。
      刘洋对记者说: “以前进校时很多学长也郑重地告诫过我们,要珍惜大学时光,不能虚度光阴,但等到真正毕业时,还是发现浪费了很多时间。”   从调研结果来看,很多大学生认为自己目前的大学生活与理想中有所差别。不少大学生对未来就业产生了危机感,认知趋于理性化,并越来越看重职业技能的培养。
      但遗憾的是,真正去通过实践提升自我并坚持到底的人并不多。通过访谈记者也发现,不少大学生对虚度大学光阴有了警觉,只是因为缺乏对毕业后的规划,所以对如何度过大学四年存在一定的迷茫。在课程相对宽松的大学校园里,如何有效管理时间,充实大学生活的同时又能为毕业后求职积攒实践经验呢?专家建议大学生可以从以下几个方面来进行:首先要调整心态,尽快融入大学生活。
      其次,提前规划毕业后去向,并从大一开始实践。再次,多多参加社会实践,积极进行实习兼职,在实习工作中找到自己的职业兴趣点,对自己的职业生涯能够提前有个清晰的认识。

    小***