各种气候类型的特点(最好附降水和气温图)

本人想知道怎么看降水和气温图来辨认出所表示的气候类型,望高人细心讲解。

全部答案

  •   三、气候类型的判断(看书高一上册第51页图2。28第52页图2。29)
    气候要素主要是气温和降水,应紧扣这两个方面展开判断:
    (1)原则: 以“温”定“带”,以“雨”定“型”
    (2)判断步骤如下:
    第一步,根据气温随月份的变化规律,判断所属的半球。
      如7月份气温高,1月份气温低者为北半球;7月份气温低,1月份气温高者为南半球。
    第二步,根据最冷月均值,确定温度带。如最冷月均温大于15ºC者为热带;0ºC~15ºC为亚热带,有一特例,温带海洋性气候的最冷月大于0ºC;小于0ºC者为温带;小于-10ºC者为亚寒带和寒带。

    热带型 亚热带型 温带型 亚寒带型 寒带型
    气温指标 最冷月气温>160C 最冷月气温00C以上 最冷月气温00C以下, 最热月气温100C左右 最热月气温 <50C
    气温变化 终年
    高温 冬暖
    夏热 冬冷
    夏热 冬寒
    夏凉 终年
    严寒
    气候类型 热带雨林、热带草原、
    热带沙漠、
    热带季风气候 亚热带季风和季风性湿润气候、地中海气候 温带季风、温带大陆、温带海洋气候 亚寒带针叶林气候 极地气候(苔原气候、冰原气候)
    第三步,根据年降水量和降水量的季节分配状况确定气候类型,判断指标见下表。

    降雨季节变化特点 气候类型及年降水量mm
    年雨型 季节分配比较均匀 热带雨林气候 > 2000
    温带海洋气侯 > 700
    夏雨型 夏季多雨冬季少雨或干旱 热带草原气候750~1000
    热带季风气候 > 1500
    亚热带季风气候 > 1000
    温带季风气候500~600
    冬雨型 冬季多雨夏季干旱 地中海气候300~1000
    少雨型 终年降水稀少 热带沙漠、温带大陆、亚寒带大陆、极地气候 < 250。

    那***