预言家是凭什么预言的?

好评回答
    历史的发展,都有规律。
    了解过去,掌握现在,综合分析,预测未来。

    赵***

其他答案

  •       钱钟书的《围城》有这么一段话:
        周太太因为枉费了克己工夫,脾气发得加倍的大,骂鸿渐混账,说:“就是住旅馆,出门也得分付茶房一声。现在他吃我周家的饭,住周家的房子,赚我周家的钱,瞒了我外面去胡闹,一早出门,也不来请安,目无尊长,成什么规矩!他还算是念书人家的儿子!书上说的:‘清早起,对父母,行个礼,’他没念过?他给女人迷错了头,全没良心,他不想想不靠我们周家的栽培,什么酥小姐、糖小姐会看中他!?周太太并不知道鸿渐认识唐小姐,她因为“芝麻酥糖”那现成名词,说“酥”顺口带说了“糖”;信口胡扯,而偏能一语道破,天下未卜先知的预言家都是这样的。
       说的好啊,“信口胡扯,而偏能一语道破,天下未卜先知的预言家者是这样的。” 人类历史上,那些有名的预言,如中国古代的《推背图》、西方的诺查丹玛斯的所谓“预言”,仔细研究,无不是在信口胡扯,但后人都在牵强附后会,说其中有多少预言后来多么应验。
       社会历史的发展,是有规律可循的,这种规律也是可以被人认识和掌握的。但这种规律的必然性,又时时刻刻体现为一种偶然性。也就是说,社会的历史的发展道路,是必然性与偶然性相结合的产物,每一个社会历史事件,即包含了社会历史发展的必然性,也包含了其偶然性。
      正因为如此,任何社会历史学家,只能根据“规律”来预言社会历史发展的大趋势,而不可能预言某一历史事件发生的具体时间、地点等。如果说某一位“大师”、“半仙”预言了某一具体历史事件的发生,那肯定是“歪打正着”或者就是“信口胡扯,而偏能一语道破”。 客观地讲,纯粹的、不学无术而只靠苦思冥想或所谓的“开天目”来预测未来的“预言家”,是根本不存在的。
      历史上严肃、伟大的社会历史学家,他们博闻广志、学识渊深,即使对社会历史发展的规律有深刻的领悟和理解,也只是从宏观的角度去描述未来社会,他们从来不标榜自己是什么“预言家”。而有一些不入流的学者,他们学了一些知识,对社会历史的发展规律有一点领悟,于是乎就自以为了不起,就开始对社会历史的未来发展妄加“预言”,并自封为“预言家”,以达到其沽名钓誉之目的。
      还有一些有了一点知识的下三滥之徒,更是以哗众取宠为能事,胡说八道,信口开河,结果“瞎猫撞上死耗子”,蒙对了几件事,于是就成了“预言家”。 从另外一个角度讲,世界是充满着巧合的,任何“预言”都是有发生概率的,只是大小不同而已。比如,我不加思索地说“明天是晴天”,这话至少就有百分之五十的成功概率;如果我稍加一点思考判断,这话就可能有百分之七八十甚至百分之百的成功概率。
      再比如,我说某人明天出门要捡到一百万元钱,这种事情发生的概率虽然极低,但你不能说绝对没有可能。如果他真的捡到一百万元钱,人们可能会说我是个“预言家”,但实际上我是在信口胡扯。 以上就是我对“预言”及“预言家”的理解。

    E***

  • 是凭深厚渊博的知识预言的
    我说明天晴天,那自然是肯定的,夏天嘛
    这就是知识

    真***

  • 赚分,打酱油
    赚分,打酱油

    O***

  • 地震以后的“预言”未免太容易了,事后诸葛亮最廉价。

    生***