我家公主那么小就脾气好大我该怎样去改变她呢?

全部答案

  • 慢慢开导她乱发脾气是不对的

    子***

  •   看到你的问题让我很担心。才几个月大的宝宝,不知道是怎样的坏脾气,让你竟然用“可恨”来评价她,担心她以后变得“很坏”,这一方面说明宝宝可能确实比较难于照料,另一方面也说明你的忍耐已近极限。你希望有办法能改变她天生的脾气,那么请相信我,办法是有的,要想改变孩子,一定要从了解孩子,接纳孩子,并相应改变自己做起。
        宝宝“脾气大”、任性是目前许多年轻妈妈对宝宝的评价,类似的提问很多,所以,我想就这个问题多说几句。我认为妈妈所说的宝宝脾气大、任性,这里面有客观事实,也有可能是妈妈的主观印象。一般来说,各种需要都得到适当的满足、身心状态良好的宝宝都是快乐宝宝,不太会发脾气,即使有点小脾气也很容易哄好。
      那么,宝宝为什么会发脾气,我们要从婴幼儿期宝宝的需要说起,这时宝宝的需要主要是生理需要、安全需要、爱与归属的需要和尊重的需要,按照马斯洛的需要层次理论,这四种需要属于人的缺失性需要,是个体维持生存所必需的,如果这些需要得不到满足,人就无法有尊严地生存,婴儿也是如此。
      如果抚养者没能正确理解宝宝的身心需要,或者误把宝宝的正当需要当做是无理取闹,或者对宝宝有不符合年龄实际的期望(比如体贴、懂事),或者单方面希望宝宝服从自己的安排,以避免影响自己的生活,都会引起亲子之间的对抗,而宝宝还不会说话,或者没有足够的语言表达能力,不知道怎样与成人沟通,就只能以发脾气、哭闹来表达自己的不满和反抗。
      所以,当宝宝发脾气的时候,不妨换个角度想一想,宝宝是不是有他的道理,这就要求我们父母需要了解一点儿童心理学的知识。  儿童心理学家研究认为,婴儿的天生气质类型大致分四种:容易型、困难型、迟缓型和混合型。  容易型宝宝生活有规律、情绪愉悦、容易接受新事物、适应新环境、实现新要求,因而护理起来比较容易,父母也就更愿意对他提供更多的关怀和爱抚,对待孩子的态度也更积极。
      这些都会对亲子关系产生积极的影响,增进父母与孩子之间的感情,宝宝也会因此而觉得自己被父母关心、重视,因而情绪、行为表现都会更加积极,发展也会更为迅速。这类宝宝大约占总体的40%。  困难型宝宝护理起来比较困难,他们的生活没有规律,情绪比较消极,他们很难对环境和父母感到满意,因此往往使父母感到束手无策,甚至认为自己是不称职的父母,或者对宝宝产生讨厌、仇恨等消极情绪。
      久而久之,父母就会对孩子失去耐心,他们往往对孩子施加压力、催促孩子;或者向孩子让步,放弃自己的要求;或者干脆埋怨、责怪甚至惩罚孩子。这些都会使孩子变得不耐烦、困惑甚至对父母产生敌意,从而形成一个消极的循环圈,这些孩子护理起来也就更为“困难”。
      这类宝宝大约占总体的10%。  迟缓型宝宝和困难型婴儿有些相似,他们同样对洗澡、新事物和陌生人反应消极,但是由于他们的这些消极反应不如困难型儿童那样强烈,因而家长对他们也比较有耐心。但是,如果他们在那些家长认为很重要的方面仍然反应迟钝甚至退缩回避时,父母的宽容和耐心就很难再持久了。
      他们会认为孩子“无能”、“胆怯”,因而往往会采取强迫手段,但这种强迫往往只能加重孩子的逃避反应,压力越大,逃避越强,于是导致一种消极的循环圈。亲子关系日益紧张,并影响宝宝心理多方面的发展。还有些父母可能替这种迟缓型的儿童担心,因而采用过度保护的方式,不让孩子去适应新环境和新事物,同样也会影响亲子间的正常关系,妨碍宝宝心理的正常发展。
      这类宝宝大约占总体的15%。  还有35%的宝宝属于混合型,也就是说他们的日常表现介于以上三种类型之间,有时容易,有时困难,有时迟缓。被包容和尊重的宝宝会向容易的方向发展,被拒绝和否定的宝宝会向困难或迟缓的方向发展。因此后天的家庭教养方式对宝宝个性、人格的发展有着至关重要的作用。
      困难型和迟缓型的宝宝需要父母付出更多的耐心和宽容,他们的气质类型就会向好的方向转化,否则有可能越变越糟糕。  其实,无论哪种气质类型的宝宝都没有绝对的好与坏,好坏是可以相互转化的,就看我们怎样对待他们。了解了宝宝气质类型的特点后,要先从控制我们自己的情绪入手。
      婴幼儿不会故意去激怒抚养照料他的人,因为失去父母亲人的照料就无法生存,他们最恐惧的就是失去安全感,特别是害怕失去父母的爱。而且婴幼儿对母亲的情绪极为敏感,如果感受到母亲的焦躁厌烦,宝宝会更加不安。如果母亲情绪稳定平和,对宝宝耐心而宽容,宝宝的情绪也会渐渐安静平稳下来。
      所以,妈妈讨厌甚至痛恨宝宝发脾气并不能让宝宝的坏脾气消失,甚至反而有可能加重宝宝的坏脾气,进一步恶化亲子关系。  每一个宝宝都是与我们的生命有着极深的缘分的亲人,我们无法选择宝宝,就像宝宝也无法选择父母一样,今生相遇就应该好好珍惜。期望宝宝怎样对待你,就要先怎样对待宝宝,这里不需要彼此恐惧,也不需要彼此讨好,而是彼此的接纳与尊重。
      不妨把宝宝的坏脾气看作是对我们自身心灵成长的一种磨炼,我发现有许多妈妈在养育宝宝的过程中心胸变得更加宽容、情绪更加平和、意志更加坚韧,更富有女性的智慧和魅力了。相信你也会一样。:)。

    夕***