“共同成本”与“联合成本”是指什么?

企业所得税中的内容:
“纳税人必须将经营活动中发生的成本合理划分为直接成本和间接成本。直接成本是可直接计入有关成本计算对象或劳务的经营成本中的直接材料、直接人工等。间接成本是指多个部门为同一成本对象提供服务的共同成本,或者同一种投入可以制造、提供两种或两种以上的产品或劳务的联合成本。
直接成本可根据有关会计凭证、记录直接计入有关成本计算对象或劳务的经营成本中。间接成本必须根据与成本计算对象之间的因果关系、成本计算对象的产量等,以合理的方法分配计入有关成本计算对象中。”
请问:这里间接成本中的“共同成本、联合成本”是指哪些内容?请举例释之。一种原材料如果同时被几种产品领用,或几种产品的情况下,生产工人的计时工资属不属于这个内容?

全部答案

  •   企业的原材料,经过同一生产过程以后,从中分离出各种联产品。而联产品分离这个点称为分离点。分离点前发生的成本称为联合成本或共同成本,分离以后有的可直接销售,有的需要进一步加工后再销售。而进一步加工的成本称之为可归属成本。
    联产品的成本计算,就是联产品分离以前共同生产费用的归集以及分离时共同成本的分配。
      分离前共同生产费用的归集应根据生产的特点和成本管理的要求确定。联产品联合成本的分配,常用的有系数分配法,实物量分配法、相对销售值分配法等等。其中系数分配法是确定各联产品系数,将各联产品产量折算成标准产量,然后按标准产量比例进行分配,这种系数分配法使用比较广泛。
      实物量分配法是将联产品的共同成本按照各联产品之间的重量比例进行分配。实物量分配法又可以分为简单平均单位成本法和加权平均单位成本法。前者是将共同成本除以各联产品的产量之各得到平均单位成本,这种方法计算出的各种联产品的单位成本是一致的。后者是将各联产品的重量换算成相对重量以后再按比例分配各联产品的总成本,最后分别计算各种产品的单位成本,这一方法类似于系数分配法。
      相对销售价值分配法是分别按各种联产品的销售价格的比例分配联产品的共同成本,其目的是使这些联产品能够取得一致的利润率。这一方法将联合成本的分配和联产品的销售收入联系起来,按各联产品的销售收入比例来分摊联产品的共同成本。 。

    x***