入冬以来班上有些同学穿了一种新式的旅游鞋,王芳认为那种鞋非常时髦,也让妈妈去买,其实她还有一双新旅游鞋没有穿。      爸爸批评王芳:“不要看别人怎样做,你就怎样做,要有自己的主见”。王芳不服气,认为如果不和大家一样,别人会不愿意和她一起玩了。王芳的做法和想法对吗?说说你的理由?

试题难度:难度:中档   试题类型:辨析题   试题内容:     入冬以来班上有些同学穿了一种新式的旅游鞋,王芳认为那种鞋非常时髦,也让妈妈去买,其实她还有一双新旅游鞋没有穿。
     爸爸批评王芳:“不要看别人怎样做,你就怎样做,要有自己的主见”。王芳不服气,认为如果不和大家一样,别人会不愿意和她一起玩了。王芳的做法和想法对吗?说说你的理由?

全部答案

  • 试题答案:     王芳的做法和想法是不对的。我们要学会鉴别不同的情趣,“则其善者而行之,其不善者而改之。”盲目从众,跟着“群体”参加无意义甚至对身心健康有害的活动,会使我们陷入庸俗的生活情趣中,不利于我们身心的健康发展。
         (答案要点全面,意思对即可)

    朱***