i am going与i am to go

是不是意思一样呀~ 应为going为非延续性动词~ 变为现在分词应该表示为即将发生~ 而 to go 也有一个逻辑将要~ 基本可以代替将来时 对么?

全部答案

  •   不可以,因为go 这个动词太特殊了, 加之主语都是I ,
    因而难以判断出区别,因为:
    I am going。 可以表示:我就要走/去了。
    I am to go 。我要去的。
    翻译成汉语,似乎差异不大,但是英语里面还是有差异的。

    be to do , 用于:
    1。表示命令和指示
    这种情况下,主语多用于第三人称。
    He is to go。 =He must go。
    You are to go。
      =Somebody else hopes you to go(and I am telling this。)
    I am to go。= I must go。 or someone else wants me to go。
    2。
      传达计划
    传达计划,安排如果再用go 这个词来举例,就会弄巧成拙了。
    去,走,还要怎么计划呢? 除非再添加其他情景信息和内容。
    现在来看I am going。
    I am going。
       表示我马上要离开。 无论是否以前是否有什么计划和安排,以及谈话是否提及过。
    主体是我,我想走,而且马上就动身。
    I am to go。与此区别, 1。离开时间不明确:2。虽然我将要走,但是未必是想出来的,是受别人的安排意图影响的,是有条件的。

    由此可见,不能用 be to go 代替 be going。

    流***