进销项税票

我公司购进原材料一批,由于对方电脑问题当时未开具进项税票,而我公司于收到材料次日将该材料销售并开具专用发票,几日后收到对方开具进项税票,导致进项税票开具时间晚于销项税票。请问我公司应如何做账务处理?是否违反税法规定?

好评回答
    一、账务处理
    1、未开具进项税票时,可以暂估入账
    借:原材料
    贷:银行存款(或应付账款)
    2、销售时
    借:银行存款
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--增值税(销项税额)
    3、几日后收到对方开具进项税票
    (1)冲减暂估入账
    借:原材料(红字)
    贷:银行存款(或应付账款)(红字)
    (2)根据进项发票入账时
    借:原材料
    借:应交税金--增值税(进项税额)
    贷:银行存款
    4、结转销售成本
    借:主营业务成本
    贷:原材料
    注:如果进项发票没有跨月份,也就是在销售的月份开出的,不做暂估入账这笔分录。
    5、进项税票开具时间晚于销项税票,是正常经营行为,不属于违反税法规定。

    L***

其他答案

  • 什么也不影响,没有问题的。

    张***

  •     没有任何影响,就像平时发生的一些销售业务一样,对方订货,只是预付了一部分,但是货物还在途,所以造成付款在前,收货在后的情况。开票业务也一样,但要注意,销项发票当月开具算当月收入,不能算到下月。而进项发票考虑到邮寄等特殊情况,所以从开票之日起认证有效期为90天,过期认证作废票处理。一般当月认证的进项票要当月购进计入库存,所以只要发票没过期,根据财务的需要,也可留到下月再认证入库,只要不超过有效期即可。

    s***