我儿子学习成绩不好,请问:做父母应该怎样帮他把成绩搞上去?

教育

好评回答
        首先,要激发孩子的学习兴趣,引导其做一些有关的智力游戏,让孩子懂得学海是一个奇妙的世界,只要好好学习,就可以享受到无穷的乐趣。
        其次,要使孩子明确学习目的,学习完全是为了自己,而不是为了家长和老师,现在的社会竞争越来越激烈,不好好学习,将来就会寸步难行。
        第三,要引导端正学习态度、掌握方法、持之以恒。
        第四,家长要善于监督和辅导。
        祝你们成功。

    沈***

其他答案

  • 读书读好点,最终也只不过是为了以后好找工作,赚钱多赚点而已!但书读得好的人,并不一定钱都赚得很多!偶认为只要你认为你的儿子在读书上是算用功了的,而他自己也认为是努力了的,毕竟人与人天生还是有一些差异的,不一定要去强求的。

    甘***

  •   学习问题研究专家们认为:
    1. 没有一个孩子是学不好的,每一个都能学好,除非他有天生的智能障碍。
    2. 学习是一种本能,每一个孩子都是天生的成功学习者。孩子从来不缺乏学习能力。学习是快乐而有趣的。是后天的不良和不适当的教育体制摧残了这种本能,剥夺了这种乐趣。
       3. 之所以学不好,只是因为:第一、没有发现他的学习模式,没有利用他固有的学习模式去学习,没有找到适合他的学习策略;第二、存在阻碍他学习的因素:心理的、生理的或环境的等等。 4. 多种因素共同影响孩子的学习,必须有一种方法对此做出全方位的评价。
       5. 学习问题有的时候是心理问题,从心理层面上的解决才是最彻底的解决。 6. 每一个孩子都是与众不同的,有自己独特的天赋特性、偏好和天生优势,也有不同于别人的弱点。解决孩子的学习问题应该用个性化的手段去寻找适合孩子本身的个性化的学习模式和学习策略,明确所存在的问题,用个性化的方法去适应学习上的要求。
       7. 孩子是学习的主体。只有充分调动孩子认知的、情感的、行为的、生理的等诸多因素参与,才能发挥孩子的主观能动性,促进孩子主动探索与发展,形成积极的自我效能感,达到最佳学习效果。 8. 没有一种学习方法是万能的,只有适合孩子的,才是最好的。
       9. 孩子之间存在智力差异,但这种差异不足以造成成绩差异,因为人的大脑潜能是无限的,只要多发挥一点就可以超过他人。 10.不管孩子现在的成绩如何不好,只要找到合适的解决方法,他就能学好。 所以,要迅速提高孩子的学习成绩,必须这样去做: 1. 发现孩子独有的学习优势(学习偏好)和学习类型,为他构建个性化的学习策略。
       2. 发现并彻底解决孩子所存在的学习问题和学习捆扰,利用自我管理的方法,提高学习成绩。 该从哪里入手提高孩子的学习成绩   有的父母见到孩子入学以后,学习松懈。成绩一时不够理想,便十分焦急。有的时常抱怨、斥责,甚至对孩子进行惩罚。
      这样做是十分错误的。殊不知,学习习惯的养成是有一个过程的。按照苏联杰出的生理学家巴甫洛夫的学说,建立一种习惯就是建立新的"动力定型",这种"定型"的建立往往是从破坏以往的"定型"为前提的。而这种过程并非一时可以完成。何况一看级的小学生,当然更是如此。
      "急于求成","恨铁不成钢",这种心情可以理解,但是事实上并不可能。因而,必须"炼而求成"或"炼铁成钢",方可奏效。   那么,家长应当从哪里入手提高孩子的学习成绩呢?   第一、抓作业。要规定孩子放学后必须做完作业,必须检查。口头作业、复习、预习作业也不容草率。
         第二、抓态度。要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难。书写要工整、清洁、准确,不能"虎头蛇尾"或"龙习凤舞"。   第三、抓技能。如想问题、做作业时,要求准确面迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。
         第四、抓能力。主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力。在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。   孩子年纪小,培养的开始应带有一定的强制性,即具体要求、具体督促、具体检查。有的家长要求一大堆,却不认真检查落实。时间长了,孩子摸透了家长的脾气,进而钻了家长控了。
      职有对孩子要求具体,检查认直,才能使孩子感觉家长要求的严肃性,进而约束自己把要求化为行动。实践证明,对孩子的学习只要能坚持正确要求,好的学习习惯是一定能够养成的,学习成绩也会迅速地得到提高。 。

    旧***

  • 根据我自己的经验,多给孩子买试卷做,多看一些课外的书籍(学习方面的),然后多给他讲名人成功的故事,少贬低多夸奖,增强他的自信心。

    何***

  • 尽早补课。发现哪门差、哪章差及时补课。因为课程有联续性,一章、一节听不懂就会影响以后的课程。要耐心问清学不好的原因,切忌斥责、打骂孩子。也不能怪老师,因为老师面对的是全班的学生,只要大部分学生懂了,老师就会往后讲。老师要赶教学进度。再者,现在的课程确实深。必要时请家教。如果差的太多只好留级了。另外,我觉的讲故事会提高孩子学习的兴趣。您可以试试。

    张***