火车票可以改签或退票吗?

全部答案

  •   我来补充一下,旅客要求退票时,必须携带购票所使用的证件,按下列规定办理,核收5%手续费:
    (1)旅客退票必须在够票地车站或票面发站办理。
    (2)在发站开车前,退还全部票价,团体旅客必须在开车48小时以前办理。
      (3)旅客开始旅行后不能退票,但如果因病、伤不能继续旅行时,经车站、列车证实,可退还已收票价与已乘区间票价差额。(4)退托运过行李的车票,应先办理行李变更手续。(5)互联网退票,在开车二小时之前,可在网站自行办理,不足二小时,必须到窗口办理。
      (6)开车后改签的车票不退。
    旅客要求改签必须在开车前或最晚不能超过开车后二小时,互联网的车票,改签时,必须携带银行卡。
    ###这个需要分成多种情况:
    在窗口买票
    退票:从购票日起,至开车后两个小时,可办理全款退票(手续费5%),开车后两小时至开车后六小时前,仅退还80%票款(手续费5%),大于6小时,则无法办理退票手续。

    改签:从购票日期至开车前五分钟,可办理改签服务。具体价值增减需与改签后车票对比。
    在代购点订票
    和窗口买票享有同样时限服务,不过不能在代购点办理退票/改签服务。
    网上订票
    退票:从购票日期起,至开车前两小时,可办理全款退票(网上退票、窗口退票,窗口退需携带购票证件、银行卡,手续费5%),开车前两小时至开车后两小时,可办理全款退票(仅限窗口退票,需携带购票证件、银行卡,手续费5%),开车后两小时至六小时前,仅退还80%票款(仅限窗口退票,需携带购票证件、银行卡,手续费5%),开车六小时后不能办理退票手续。

    改签:从购票日期起至开车前两小时可办理改签服务(网上改签、窗口改签,窗口改签需携带购票证件、银行卡),开车前两小时至开车前五分钟内仅办理窗口改签(需携带购票证件、银行卡)。

    大***