请问货币选择与美元固定汇率或浮动汇率有什么优劣?

全部答案

  •   谢邀。
    和这个问题有关的答题,在知乎上有过一些,这里就简说。
    汇率是不同国家间货币的比价。美元是国际间主要的通用的结算货币。合适的比价,是靠市场调节来形成的。
    人们处事,有两种策略:一是以不变应万变,一种是以变应变。

    固定汇率,就是以不变应万变。在实行固定汇率时,1美元可对8。27元人民币,即使你1美元不值8。27元人民币,如只值7。9元,甚至更低,我们照样按这个汇率给你人民币。这是一个绑定。
    好处是,利于出口,攻占国外市场。
      企业产品销往国外,价低一点,就好销,靠量多可多挣美元,而这个多挣的美元,又能按不变的汇率来对换较多的人民币,企业挣钱就多,出口积极性就高。
    1988年,我国实行调剂市场汇率与官方汇率并存,2005年实行有管理的浮动汇率,参考一篮子货币的比价调节,2006年再实行了人民币兑美元的中间价限定波幅的汇率。
      相比固定汇率,有小变,人民币缓步升值,没有一步到位。只要你有美元,按汇率来换取人民币,仍然很划算。
    这样,就刺激了外资进入办代工厂,许多出口企业也办起来了,由于仍然可以换取较多的人民币,人民币还进入了汇率意义上的升值空间,热钱也进入中国套利。

    其所以出现这种情况,还和中国一度外汇紧缺有关,不仅用固定汇率,还用出口退税的办法,来鼓励企业出口。但进来多少外汇,我们就得按汇率发行多少人民币。在外汇储备增加的同时,通胀就发生了,而且压力也在加大。
    同时,由于中国产品大幅度出口,挤占国外市场,欧美国家,新兴经济体国家不满意了,认为中国人为压低了人民币的币值。

    浮动汇率,就是以变应变,由货币市场比价的波动来调节。2005年后,实行的汇率浮动,限定波幅,再后来是放宽波幅即增大汇率弹性,到现在是1美元兑6元多人民币。
    好处是,外储增幅过大及人民币超发的势头减缓,由货币超发带来的通胀压力减弱,热钱进入中国套利的现象,也得到一定程度的制约。
      人民币与其他币种的比价,进一步接近市场,避免了国际上的进一步施压,同时,中国也必须要靠真正的实力来参与国际市场分工。现在,我国仍处于有管理的浮动汇率阶段,这个阶段,也是为走向自由浮动汇率即人民币的完全可自由兑换作准备。
    带来的问题是,相当一部分出口企业,按原有的价格出口,要想像从前那样赢利,就换不了那么多人民币了,日子难过了,甚至亏损乃至倒闭。
      2012年,消费、投资、出口三架拉动增长的马车中,出口对GDP出口增长的贡献中,呈现为负数。
    选择什么样的汇率制度,和一个国家的经济实力、竞争力以及制度的成熟度有关。不同的比价背后,本质上都关乎着财富的分配。对于一个国家来说,选择什么样的汇率制度,只有适宜之说,没有脱离条件的优劣之说。
      但一个国家在走向强盛的过程中,逐步建立本币的自由汇率制度,应当是其必备的条件之一。

    J***