怎样踏出这第一部?

找会计实习岗位,怎样踏出这第一部!

全部答案

  • 会计机构内的会计档案管理,财务会计报告编制,财产物资的收发、增减核算,工资、成本、财务成果的核算,收入、支出、债权债务核算,稽核,资本、基金核算,出纳,以上这些都可以做。公司的财务部门就分这些类别。有的可以合并,就是同时做几个。

    张***

  •   1。。会计实习岗位一般可分为:总会计师(或行使总会计师职权),会计机构负责人或者会计主管人员,出纳,财产物资核算,工资核算,成本费用核算,财务成果核算,资金核算,资本、基金核算,收入、支出、债权债务核算,财产物资收发,增减核算岗位,总账岗位,对外财务会计报告编制岗位。
      会计电算化岗位,往来结算,总账报表,稽核,档案管理等。 2。对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位,会计档案正式移交之后,不再属于会计岗位。 3。档案管理部门的人员管理会计档案、收银员、单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。
       基本原则: 1、应根据会计业务需要设置会计工作岗位应与本单位业务活动的规模、特点和管理要求相适应,因此,会计岗位可以一人一岗、一人多岗、一岗多人。 2、会计岗位设置应符合内部牵制制度的要求。 3、内部牵制制度(钱账分管制度)凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。
      是内部控制制度的重要组成部分。其中要求:出纳不得兼管稽核、会计档案保管、收入、费用、债权债务账目的登记工作(而不是所用记账工作)。出纳以外的人员不得经管现金、有价证券、票据。 4、对会计人员的工作岗位要有计划进行轮岗,以有利于会计人员全面熟悉业务,不断提高业务素质。
       5、要建立岗位责任制。###会计机构内的会计档案管理,财务会计报告编制,财产物资的收发、增减核算,工资、成本、财务成果的核算,收入、支出、债权债务核算,稽核,资本、基金核算,出纳,以上这些都可以做。公司的财务部门就分这些类别。有的可以合并,就是同时做几个。
      ###成本会计,往来会计,主管会计等(小单位的会计一般一个人做)###这个实在是因公司而异的。不同的公司财务岗位设置不同。小规模的一半就只有会计和出纳,大公司就会分得很细,有销售会计、成本会计等等。另外,实习的目的不同,岗位职责也不同。单纯的实习,一半公司不会让你做太多实质性的工作,因为这涉及企业机密。
      如果实习是为了在这个单位工作,那么会好一些,接触的东西会多一些。可以提前了解一下实习单位,然后视情况而定。

    J***