求初中英语中考复习的固定搭配

有好多词汇的用法都有固定搭配的,还有例如固定的:v. todo./v. doing.……帮忙整理一下,马上要中考了,很重要,要尽快。谢谢~!!!

全部答案

  •   由动词开头构成的短语、词组很多。复习时应分类处理:
    一、动词 介词
    1.lookat…看…,looklike…看上去像……,lookafter…照料…
    2.listento…听……
    3.welcometo…欢迎到……
    4.sayhelloto…向……问好
    5.speakto…对……说话
    此类短语相当于及物动词,其后必须带宾语,但宾语无论是名词还是代词,都要放在介词之后。

    二、动词 副词
    “动词 副词”所构成的短语义分为两类:
    A.动词(vt。) 副词
    1.puton穿上2.takeoff脱下3.writedown记下
    此类短语可以带宾语,宾语若是名词,放在副词前后皆可;宾语若是人称代词,只能放在副词的前面。

    B.动词(vi) 副词。
    1.comeon赶快2.getup起床3.gohome回家
    4.comein进来5.sitdown坐下6.standup起立
    此类短语属于不及物动词,不可以带宾语。

    三、其它类动词词组
    1。closethedoor2。1ookthesame3。gotowork/class
    4。beill5。havealook/seat6。havesupper
    7。
      1ookyoung8。goshopping9。watchTV/games
    10。playgames
    [介词短语聚焦]
    “介词 名词/代词”所构成的短语称为介词短语。现将Unitsl-16常用的介词短语按用法进行归类。

    1.in 语言/颜色/衣帽等,表示使用某种语言或穿着……。
    2.in Row/Team/Class/Grade等,表示“在……排/队/班级/年级”等。
    3.inthemorning/afternoon/evening/表示“在上午/下午/傍晚”等一段时间。

    4.inthedesk/pencil-box/bedroom等表示“在书桌/铅笔盒/卧室里”。
    5.inthetree表示“在树上(非树本身所有)”;onthetree表示“在树上(为树本身所有)”。

    6.inthewall表示“在墙上(凹陷进去)”;onthewall表示“在墙上(指墙的表面)”。
    7.atwork(在工作)/atschool(上学)/athome(在家)应注意此类短语中无the。

    8.at 时刻表示钟点。
    9.likethis/that表示方式,意为“像……这/那样”。
    10.of短语表示所属关系。
    11.behind/beside/near/under 名词等,表示方位、处所。

    12.from与to多表示方向,前者意为“从……”,后者意为“到……”。
    另外,以下这些短语也必须掌握。如:onduty,afterbreakfast,atnight,atthedoor,inthemiddle,inthesky,onone’sbike等。

    [重点句型大回放]
    1.Ithink…意为“我认为……”,是对某人或某事的看法或态度的一种句型。其否定式常用Idon’tthink…,
    2.givesth。tosb。/givesb。
      sth。意为“把……给……”,动词give之后可接双宾语,可用这两种句型;若指物的宾语是人称代词时,则只能用giveit/themtosb。
    3.takesb。/sth。to…意为“把……(送)带到……”,后常接地点,也可接人。

    4.One…,theother…/Oneis…andoneis…意为“一个是……;另一个是……”,必须是两者中。
    5.Letsb。dosth。意为“让某人做某事”,人后应用不带to的动词不定式,其否定式为Don’tletsb,dosth。
      ,或Letsb。notdosth。另外,Let’s与Letus的含义不完全相同,前者包括听者在内,后者不包括听者在内,
    6.helpsb。(to)dosth。/helpsb。withsth。意为“帮助某人做某事”,前者用不定式作宾补,后者用介词短语作宾补,二者可以互换。

    7.Whatabout…?/Howabout…?意为“……怎么样?”是用来询问或征求对方的观点、意见、看法等。about为介词,其后须接名词、代词或V-ing等形式。
    8.It’stimetodo…/It’stimeforsth。
      意为“该做……的时间了”,其中to后须接原形动词,for后可接名词或V-ing形式。
    9.liketodosth。/likedoingsth。意为“喜欢做某事”,前一种句型侧重具体的一次性的动作;后一种句型侧重习惯性的动作,
    10.asksb。
      (not)todosth。意为“让某人(不要)做某事”,其中asksb。后应接动词不定式,
    11.showsb。sth。/showsth。todo。意为“把某物给某人看”,该句型的用法同前面第2点。
    12.introducesb。
      tosb。意为“把某人介绍给另一人”;introducetosb。则是“向某人作介绍”。
    [重点短语快速复习]
    1。kindsof各种各样的
    2。either…or…或者……或者……,不是……就是……
    3。
      neither…nor…既不……也不……
    4。Chineseteawithout,anythinginit中国清茶
    5。takeaseat就坐
    6。homecooking家常做法
    7。
      befamousfor因……而著名
    8。onones'wayto在……途中
    9。besick/illinhospital生病住院
    10。attheendof在……的尽头,在……的末尾
    11。
      waitfor等待
    12。intime及时
    13。makeone’swayto…往……(艰难地)走去
    14。justthen正在那时
    15。firstofall首先,第一
    16。
      gowrong走错路
    17。be/getlost迷路
    18。makeanoise吵闹,喧哗
    19。geton上车
    20。getoff下车
    21。
      standinline站队
    22。waitingroom候诊室,候车室
    23。attheheadof……在……的前头
    24。laughat嘲笑
    25。throwabout乱丢,抛散
    26。
      infact实际上
    27。atmidnight在半夜
    28。haveagoodtime=enjoyoneself玩得愉快
    29。quarrelwithsb。和某人吵架
    30。
      takeone’stemperature给某人体温
    31。have/getapainin…某处疼痛
    32。haveaheadache头痛
    33。assoonas…一……就……
    34。
      feellikedoingsth。想要干某事
    35。stop…fromdoingsth。阻止……干某事
    36。fallasleep入睡
    37。againandagain再三地,反复地
    38。
      wakeup醒来,叫醒
    39。insteadof代替
    40。lookover检查
    41。takeexercise运动
    42。hadbetter(not)dosth。
      最好(不要)干某事
    43。attheweekend在周末
    44。ontime按时
    45。outof从……向外
    46。allbyoneself独立,单独
    47。
      lotsof=alotof许多
    48。nolonger/more=not…anylonger/more不再
    49。getback回来,取回
    50。soonerorlater迟早
    51。
      runaway逃跑
    52。eatup吃光,吃完
    53。runafter追赶
    54。takesth。withsb。某人随身带着某物
    55。take(good)careof…=lookafter…(well)(好好)照顾,照料
    56。
      thinkof考虑到,想起
    57。keepadiary坚持写日记
    58。leaveonebyoneself把某人单独留下
    59。harderandharder越来越厉害
    60。
      turnon打开(电灯、收音机、煤气等)
    61。turnoff关
    [重温重点句型]
    1.So be/助动词/情牵动词/主语.
    前面陈述的肯定情况也适于另一人(物)时,常用到这种倒装结构,表示“另一人(物)也如此。
      ”前面陈述的否定情况也适于另一人(物)时,常用“Neither/Nor be/助动词/情态动词 主语.”这种倒装结构。
    注意:“So 主语 be/助动词/情态动词.”这一句型常用于表示赞同,进一步肯定对方的看法,表示“的确如此。
      ”“是呀。”
    2.Turnright/leftatthefirst/second/…crossing。
    这一指路的句型意为“在第一/二/……个十字路口向右/左拐。”相当于Takethefirst/second/…turningontheright/left。

    3.Ittakessb.sometimetodosth.
    此句型表示“干某事花了某人一段时间。”其中的it是形式主语,后面的动词不定式(短语)才是真正的主语。
    4.…think/find it adj。
       todosth。
    此句型中的it是形式宾语,不可用其它代词替代,形容词作宾语的补足语,后面的动词不定式(短语)才是真正的宾语。
    5.What’swrongwith…?
    此句型相当于What’sthematter/troublewith…?后跟某物作宾语时,意为“某物出什么毛病了?”后跟某人作宾语时,意为“某人怎么了?”
    6.too…to…
    在so…that…复合句中,that后的句子是否定句时,常与简单句too…to…(太……而不能……)进行句型转换。

    在so…that…复合句中,that后的句子是肯定句时,常与简单句…enoughto…进行句型转换。
    7.Sorrytohearthat。
    全句应为I’msorrytohearthat。
      意为“听到此事我很难过(遗憾)。”常用于对别人的不幸表示同情、遗憾之意。
    [重点句型、词组大盘点]
    1。SheusedtobeaChineseteacher。她过去是一位汉语老师。
    [用法]usedto 动词原形,表示过去经常性的动作或存在的状态,含有现在不再如此之意。

    [搭配]usedtodo的否定式可以是usedn’ttodo或didn’tusetodo。
    [比较]usedtodosth。过去常做某事;be/getusedtodoingsth。习惯于做某事;beusedtodosth。
      被用来做某事。
    2。…returnitsoonerorlater。
    ……迟早要将它归还。
    [用法]l)soonerorlater意为“迟早”、“早晚”。
    2)return此处用作及物动词,意为“归还”,相当于giveback。

    [拓展]return还可用作不及物动词,意为“返回”,相当于goback或comeback。
    3。Nomatterwhattheweatherislike…无论天气……
    [用法]nomatterwhat相当于whatever,其意为“无论什么”,引导状语从句。

    [拓展]类似nomatterwhat的表达方式还有:
    nomatterwhen无论什么时候
    nbsp;nbsp;nbsp;nomatterwhere无论什么地方
    nomatterwho无论谁
    nomatterhow无论怎么样
    4。
      AyoungmanpractisedspeakingEnglishwithMr。Green。
    一位年经人与格林先生练习讲英语。
    [用法]practisedoingsth。表示“实践、练习(做)某事”。
    [拓展]practice名词,“实践”、“实施”、“练习”;putaplanintopractice实行某计划。

    5。Heencouragedeveryonetotakepartinprotectingourlakes,rivers,seasandoceans。
    他鼓励大家参加保护我们的湖泊、河流和海洋的活动。
    [用法]1)encourage用作动词,意思是“鼓励”、“支持”。

    2)takepartin“参加”,常表示参加活动。
    3)protect是动词,表示“防御”、“保护”。
    [搭配]1)encouragesb。insth。在某事上鼓励或支持某人
    nbsp;encouragesb。
      todosth。鼓励某人干某事
    2)protectsh。fromsth。使某人不受某事侵袭或伤害
    6。…towarnpeopleaboutsharksinthewater。……警告人们当心水里的鲨鱼。
    [用法]warn用作动词,意思是“警告”、“警戒”。

    [搭配]1)warnsb。 that从句
    2)warnsb。ofsth。警告某人某事
    3)warnsb。todosth。告诫某人做某事
    4)warnsb。against(doing)sth。
      告诫某人当心某事/不要做某事。
    整理得好辛苦啊~一定要采纳啊~。

    j***