标示在各种电器上的功率是指其什么功率?

有功功率?无功功率?还是视在功率?

好评回答
      看标注的功率单位。凡是标“瓦”的是指有功功率;变压器一般是标“伏安”,就是指视在功率。无功功率一般不标,它的单位是“乏”。

    朱***

其他答案

  • 标在电器上的功率如果指用电量或输入功率,那就是指有功功率,单位为瓦或千瓦(W或KW),如果是其它的,有可能是别的了,如空调有标的制冷功率多少瓦或制热功率多少瓦就是,他是其它的一些“指标”象制冷功率多少瓦或制热功率多少瓦和输入功率的比就是空调的“能效比”。

    谁***

  •   有功功率又叫平均功率,即瞬时功率在一个周期内的平均值叫有功功率。它是指电路中电阻部分消耗的功率,用符号P表示,单位是W(瓦)或kW(千瓦)。
    在具有电感或电容的电路中,电感使电流相位超前,电容使电压相位超前,电感或电容只能与电源进行能量交换,并没有消耗真正的能量,我们把与电源交换能量的功率的振幅值叫做无功功率。
      无功功率用字母Q表示,单位是Var(乏)或kVar(千乏)。 有功功率和无功功率的表达公式为: P=IUcosφ Q=IUsinφ P——有功功率; Q——无功功率;cosφ——功率因数。φ为电流和电压的相位差 要提高有功功率必须提高功率因数,即协调电路中电容和电感的值,使得电流和电压的相位差为0,cosφ=1,sinφ=0,有功功率为最大,无功功率为0 视在功率与功率因数 1。
      视在功率 在电工技术中,将单口网络端钮电压和电流有效值的乘积,即 或 称为视在功率(apparent power),记为 S,即 S=UI=1/2UmIm (1) 显然,只有单口网络完全由电阻混联而成时,视在功率才等于平均功率,否则,视在功率总是大于平均功率(即有功功率),也就是说,视在功率不是单口网络实际所消耗的功率。
       为以示区别,视在功率不用瓦特(W)为单位,而用伏安(V·A)为单位。 2。功率因数 在正弦交流电路中,视在功率一般小于视在功率,也就是说瑶族视在功率上打一个折扣才能等于平均功率,这个折扣就是 ,称为功率因数(power factor),用入 表示,即 入=P/S=COSa (2) 由于 是单口网络端钮电压与电流间的相位差角,故,往往称之为功率因数角。
       对不含独立源的网络, ,且当阻抗为电感性时 ,当阻抗为电容性时, 。在这两种情况下,功率因数 。可见,仅从 的取值反映不出电路的性质,为此,常常同时加上“滞后”或“超前”字样。“滞后”是指电流滞后电压,即 的情况,“超前”是指电流超前电压,即 的情况。
       3。视在功率的意义 由于视在功率等于网络端钮处电流、电压有效值的乘积,而有效值能客观地反映正弦量的大小和他的做功能力,因此这两个量的乘积反映了为确保网络能正常工作,外电路需传给网络的能量或该网络的容量。 由于网络中既存在电阻这样的耗能元件,又存在电感、电容这样的贮能元件,所以,外电路必须提供其正常工作所需的功率,即平均功率或有功功率,同时应有一部分能量被贮存在电感、电容等元件中。
      这就是视在功率大于平均功率的原因。只有这样网络或设备才能正常工作。若按平均功率给网络提供电能是不能保证其正常工作的。 因此,在实际中,通常是用额定电压和额定电流来设计和使用用电设备的,用视在功率来标示它的容量。 另外,由于电感、电容等元件在一段之间内贮存的能量将分别在其它时间段内释放掉,这部分能量可能会被电阻所吸收,也可能会提供给外电路。
      所以,我们看到单口网络的瞬时功率有时为正有时为负 。

    卖***