老款的数码相机为何在光线暗时拍摄特别不清楚?

我有一款2002年出产的联想数码相机,白天、室内拍摄时用了三脚架,自动模式(白平衡,自动感光度等),还有闪光灯,但是拍出来的照片还是很模糊。然而在室外光线充足的地方拍摄,则是很清楚。
今年我又买了台低价位的2008年出产的数码卡片机,同样是白天、室内拍摄时用了三脚架,自动模式(白平衡,自动感光度等),还有闪光灯,但拍出的照片比老款要清楚很多。
请问,如今出产的数码相机在哪些关键技术方面取得了进步,使得暗处成像效果有了很大提高?

全部答案

  • 有几个原因造成这种情况。
    一是感光原件CCD日久老化,对暗淡光线不敏感了;
    二是联想老相机的电脑处理技术不高,对暗部细节无法处理;
    三是感光原件质量低档,不能处理特殊情况的画面,比如不能处理大对比度、暗淡或者高亮画面,只能处理常见室外光线条件下的画面。
    现在的数码卡片机在镜头质量、镜头口径、对焦精度,感光原件的尺寸、敏感度(动态范围)和稳定性,以及随机电脑的数据处理能力等等关键技术方面都有很大提高,因此成像能力大大提高。这样自然就提高了暗部成像质量。

    淡***