夏天的古诗有哪些加诗意

全部答案

  • 晓出净慈寺送林子方
    毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
    接到底是西湖六月天的景色,风光与其它季节确实不同。荷叶接天望不尽一片碧绿,阳光下荷花分外艳丽鲜红。天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

    陈***

  •   《山亭夏日》唐 高骈
    绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
    水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
    【译文】
    树,是那样碧绿,树荫,是那样稠密,夏日渐渐延长,清晰的楼台倒映进入了清澈的池塘。

    池水像水精帘幕轻轻颤动,源于微风乍起,院落里随风飘来幽香,源于满架蔷薇怒放。

    《初夏睡起》杨万里 南宋
    梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。
    日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

    译文:
    梅子味道很酸,吃过之后,余酸还残留在牙齿之间;芭蕉初长,而绿阴映衬到纱窗上。
    春去夏来,日长人倦,午睡后起来,情绪无聊,闲着无事观看儿童戏捉空中飘飞的柳絮。

    《池上早夏》白居易
      水积春塘晚,阴交夏木繁。
      舟船如野渡,篱落似江村。
      静拂琴床席,香开酒库门。慵闲无一事,时弄小娇孙。
    译文
    晚春初夏的一个晚上,刚下过雨,塘里的水积得很深,抬头望头顶的枝丫上已经长出了叶子。远处几只船好像没有组织的渡家一样散乱的排着,旁边村落篱笆疏散,好像只是一个小的江村。
      闲来无事静静地抚摸着琴床,突然想起打开酒窖,取上一瓶好酒来独自品味。终日无事,只能不时地逗逗还不懂事的小孙子。

    陈***