住院门槛费可以刷卡吗

全部答案

  •   医疗保险,也就是基本医疗保险,是为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位和个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险经办机构给予一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所带来的经济风险。
      但是对于大部分的人来说医疗保险住院门槛费才是更为关心的问题,为此本专题就为网友讲解一下医疗保险住院门槛费是多少和杭州医疗保险住院怎么报销这两个问题。首先是关于医疗保险住院门槛费是多少这个问题,其实设立医保基金支付参保人员住院医疗费“起付线”的目的有两个:一是体现“参保人员个人和医保基金合理分担住院费”的医疗保险制度改革原则;二是对门诊挤住院、小病大养等浪费医疗费的行为从经济上进行约束。
      由于医疗保险主要由地方政策调控,受制于当地的经济发展水平,各地的起付线标准各不一样。一般而言,起付线标准主要与医院的等级挂钩,一级医院的起付线最低,三级医院的起付线最高,二级医院的起付线居中。部分城市也增设异地医院的起付线标准,一般高于本地三级医院的起付线。
      以杭州为例,那么杭州医疗保险住院怎么报销?根据住院起付标准以上至2万元部分,在定点三级医疗机构、二级医疗机构及其他定点医疗机构和社区卫生服务机构发生的,基金承担分别为55%、60%和65%;2万元以上至4万元部分,基金承担分别为60%、65%和70%;4万元以上至15万元部分,基金承担分别为65%、65%和75%。
      而三级医院的起付标准是800元,二级医院的起付标准为600元,社区和其他的起付标准在300元以上。
    统筹基金起付标准按医疗机构的不同等级分别确定:一级医疗机构400元,二级医疗机构600元,三级医疗机构800元。(各地略有差异)。

    小***