鸽子怎样分公母配对?

生手养鸽子不知道怎样识别公母?

全部答案

  •   鸽子是成对繁殖的,为此,正确地掌握鉴别雌雄鸽是养鸽的首要条件。根据养鸽生产实践经验和有关资料介绍,对于同一品种的雌雄鸽,可按下述方法来鉴别:
    1、鸽子一般一窝产两枚蛋,第一枚蛋多是雄的,后出生的多是雌的;蛋形较长,体积较大的是公的,蛋形较短、体能较小的是母的。
      但也有两枚蛋外形、大小差不多的,也可能两只都是公,或两只都是母的。
    2、4-5日龄的乳鸽可依肛门的形状来辨别其公母。从侧面观察,公的肛门下缘较短,上缘覆盖着下缘,母鸽则恰好相反。若从后面向前看,公鸽的肛门两侧向上期,而母鸽则有往下弯的倾向。
      5日龄之后,因肛门附近长出许多绒毛,就无法鉴别了。
    3、同窝的一对乳鸽吕,身体粗大、生长快的多数为雄鸽。乳鸽养到10天后,把手伸到它面前,若反应敏捷,羽毛竖起,姿势较凶且用嘴啄和用翅膀拍手者,多是雄鸽,而雌鸽多退缩、避让,显得温顺。
      到会走动时,雄鸽特别活泼好动,常常先离开巢窝。当亲鸽哺喂时,雄鸽则争先受喂。
    4、在外观上,一般雄鸽头粗大呈方形,嘴阔厚稍短,鼻瘤大而扁平,脚粗大;睃鸽头较圆小,嘴长而窄,鼻瘤较雄鸽窄小,脚细,外表秀气。雄鸽胸骨较长,末端较尖,而雌鸽正好相反。
      尾脂腺尖端开叉的,多数是睃的,不开叉的是雄鸽。

    C***