(26分)民主与法制是人类文明积淀的精华,但其确立经历曲折与反复。阅读材料,回答问题。材料一 雅典民主经历发展与辉煌,终于在伯罗奔尼撒战争之后走向衰落,……所遵循的各种原则, 所创立的组织形式以及运行机制, 对西方民主产生了深远的影响。——蒋云芳等《雅典民主政治的特征及对西方民主的影响》材料二 “总

试题难度:难度:中档   试题类型:综合题   试题内容:(26分)民主与法制是人类文明积淀的精华,但其确立经历曲折与反复。阅读材料,回答问题。
材料一 雅典民主经历发展与辉煌,终于在伯罗奔尼撒战争之后走向衰落,……所遵循的各种原则, 所创立的组织形式以及运行机制, 对西方民主产生了深远的影响。
——蒋云芳等《雅典民主政治的特征及对西方民主的影响》
材料二 “总统任期七年,连选得连任……每项命令须经各部部长一人之副署……有特赦权;大赦则只能依法律行之……征得参议院同意后,得解散法定任期尚未届满的众议院。”“由国民议会选举的参议员以名单投票的方式依绝对多数票选出。”“参议院及众议院共有创议并制定法律之权。”
材料三 “参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时……弹劾之。”“国务员辅佐临时大总统负起责任。”“临时大总统统率全国海际军队……任免文武职员。”“总统得宣告大赦、特赦、减刑、复权;但大赦须经参议院之同意。”
(1)根据材料一及所学知识,概括雅典民主政治兴衰历程及其对西方民主政治的积极影响。(8分)
(2)联系所学知识,请您判断材料二或三节选自哪一部宪法(法兰西1875年宪法或《中华民国临时约法》),并说明理由(8分。只判断不说理由不给分,理由每点给2分)
(3)结合法兰西1875年宪法与《中华民国临时约法》颁布后的实际情况,说明为什么强调这两部宪法只“在法律上”确立了共和政体?(10分)

全部答案

  •   试题答案:
    (1)历程:梭伦改革、克利斯提尼改革奠定了雅典民主政治的基石;伯里克利执政时代是希腊民主政治的黄金时代;伯罗奔尼撒战争之后走向衰落。(6分)
    影响:雅典民主政治在国家政治原则、国家权力的组织形式、国家决策方式和公职选举、任期等方面对近代西方民主政治产生积极影响。
      (2分)
    (2)材料二节选自法兰西1875年宪法。(2分)
    理由:总统任期七年;议会采用两院制;总统经参议院同意有权解散众议院;参议院通过间接选举产生。(6分,只要写出三点即可)
    材料三节选自《中华民国临时约法》。
      (2分)
    理由:临时大总统的名称;议会采用一院制;参议院有权弹劾临时大总统;国务员辅佐临时大总统,负其责任。(6分,只要写出三点即可)
    (3)中国:(清帝退位后),袁世凯就任临时大总统;(2分)一系列捍卫民主共和斗争(或二次革命、护国运动和护法运动等)都告失败,民主共和政体没有得到巩固(或答出“相继出现袁世凯、张勋等复辟帝制活动”的酌情给分)。
      (3分)
    法国:法国的民主共和政体并没有因为1875年宪法的颁布而巩固;(2分)为巩固共和政体,共和派认识还需进行长期的顽强斗争(或在此后的宪法审议中,把“政府的共和国形式”永不动摇、“凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统”等内容写入了宪法之中,从而在法律上阻断了保皇派的复辟道路)。
      (3分)。

    彭***